江苏文明网 > 常州 > 正文
戏曲进校园 常州将建10所试点校唱响锡韵
2018-04-13 09:56:00  来源:常州文明网

  为促进地方戏曲传承发展,2018年起,常州市宣传、教育、财政、文化四部门协同推进“戏曲进校园”工作,在资金支持、人才支撑、督查考核几方面形成合力,将在常州市建立10所试点校。  

  根据推进会部署,将统筹整合常州市戏曲表演团体和学校演出场馆资源,保证每年让学生免费欣赏一场优秀戏曲演出。其次,针对各个学段特点,选择合适的内容进入教科书,通过艺术选修课程、戏曲社团建设、设立教育基地等方式,开展教师培训计划,开发戏曲教育资源,拓展戏曲普及渠道,举办以学生为主体、形式多样的戏曲展演展示和比赛活动。  

  本周,记者走进3所学校,近距离感受他们的“锡剧特色”。  

  坂上小学:下学期计划锡剧进课堂  

  本周三中午,坂上小学的阶梯教室,锡剧社团的孩子们学习正浓,女生练习宫扇组合动作,男生训练折扇动作,分别有两位老师指导,一位教唱腔,一位负责形体示范。  

  这出戏排的是《双珠凤》选段,为5月的展演做准备。分开练习几节课后,当天是首次合演。“面带微笑,动作更柔美些。”武进锡剧团的国家二级演员刘爱玲老师,不时提醒小学员们。一个看似简单的转圈,不厌其烦地反复N遍。  

  为学生开辟一方清新的小梨园,2012年3月,坂上小学挂牌成为武进区锡剧培训基地,通过对嗓音、身材、兴趣的筛选,一、二年级的42名孩子成为首批学员。武进锡剧团的名角,每周进校义务给学员们提供专业培训,针对孩子的年龄、心理特点精心编排曲目,寓教于乐。  

  进社团之初,小学员们零基础,唱腔课上,反复吊嗓子掌握发声的基本方法,形体课上,忍着眼泪练压腿、下腰等动作。渐渐地,孩子们的功底扎实了,一招一式,有板有眼。  

   

  三年级的小姑娘雷春霞老家在四川,二年级时加入锡剧社团,因条件出众在《双珠凤》选段中安排了一段独唱戏份。刘老师评价,很有灵气,唱段较难,但驾驭得不错。从合唱、伴舞到独唱主角,小春霞说锡剧学习收获颇多,感受到了地方文化风情。  

  6年来,坂小的锡剧班呈阶梯式发展,最早的一批学员已升入初中,现已是第四批学员。这些年来,颇具功底的锡剧班小演员们受邀登上各大舞台崭露头角,曾在首届和第二届江苏省少年儿童才艺展示活动获得戏曲类特等奖。  

  校方表示,下学期,学校将普及戏曲教育,培育师资,自编校本教材,计划锡剧进课堂。  

  圩塘小学:锡剧版校歌,人人会传唱  

  “我家住在长江边,百年书香润校园……”,不同于常规曲调,圩塘小学的校歌《走向明天》是锡剧版本,全校1900余名师生,人人会传唱。变化源自于该校2015年构建的“锡剧特色教育”。  

  漫步圩塘小学校园,浓浓的锡剧氛围扑面而来:音乐教室张贴优秀传统剧目剧照,美术教室挂满戏曲元素脸谱图,每间教室的墙报上都有一番“锡剧小天地”。校园网创建“锡剧文化”研究频道,师生通过“锡剧研究”“经典曲目”等栏目,了解校内外锡剧动态。  

  学校德育主任张小玲介绍,学校设计了融合式艺术课程以普及全校锡剧教育,分服饰艺术、演出道具、锡剧舞台、人物造型、节奏艺术和身段表演6个专题,每个专题一个课时。  

  此外,在语文、美术等课程中渗透锡剧文化元素。国画社团借助锡剧人物形象开展水墨画教学;书法社团挥墨泼豪,创作锡剧标语;美术社团以“锡剧人物形象”为主题带领孩子进行扇面画创作等。  

  普及教育下打造精英。圩小成立了和乐锡韵社团,聘请非遗传承人吴小英老师及其团队来校教学,一周两次课,从扮相、唱腔、身段进行手把手教学。锡剧娃娃们不仅频繁亮相校园舞台,还走出春江,献演市边检站、新北区社会福利中心等地。  

  四年级的周墨涵,小时候经常跟着奶奶去看戏,被演员的唱腔、身段打动的她,在圩小结缘锡剧社团,并很快成为主力队员。“锡剧韵味十足,能带给我快乐。”小姑娘有信心一直唱下去。  

   

  2017年11月,圩小首次开展了持续一个月的“锡剧节”,市锡剧团的国家级演员,与学校锡剧“小票友”同台演出。唱锡剧名段,说人物故事;绘戏曲脸谱,画锡剧服饰;专业、业余穿插,台上、台下互动。校方表示,“锡剧节”将成为学校的又一盛大节日,每年举行。  

  勤业小学:社团成立两年,每周一次课  

  作为市民俗文化课程基地,勤业小学多年来致力于民俗文化课程建设。学校的娃娃艺术团,此前在童谣、剪纸、小热昏等民间艺术上颇有成绩,地方曲艺——锡剧是空白。尽管在民俗校本课上有所介绍,但孩子们的学习浅尝辄止。  

   

  “依托社团将地方文化瑰宝传承下去。”在校长章玲的努力下,学校锡剧社团于2016年9月成立,成员来自于三年级的20多名孩子。锡剧名师受邀进校,给孩子们一周上一次课,《双推磨》是学习首选曲目。  

  2017年六一,勤小的娃娃艺术团汇报演出,锡剧社团在红星大剧院舞台上亮相,《双推磨》《珍珠塔》串烧,惊艳全场。对于只有一年学习经历的孩子来说,着实不易。  

  但,这是最“难”的社团。难在两点,一是师资不稳定,到目前已换上第3任老师,二来社团成员流动性大。章玲说,对学生来说,这是陌生的领域,如果说一开始报名是出于新鲜好奇,学着学着就“知难而退”了,再者,家长认为学这个是“不务正业”。成立近两年,社团几乎“换血”一半。最让章校长惋惜的,是一个唱主角的男生,这学期因和思维拓展社团上课时间冲突,家人强烈要求退出锡剧社团。虽有不舍,男生还是尊重家人的意见,但他和学校约定:今后有演出,他还会上台。  

  也有“真爱”。五年级男生徐怡鑫,三年级时就加入了锡剧社团,因“入戏”快是社团里的台柱子。他说,每周一次的社团学习远远不够,放学回家后他经常对着视频练习,爸妈很支持,自己也会一直唱下去。  

  2018年起,锡剧名家刘平鸽受邀来勤小任教。刘老师说,锡剧是用吴方言传唱,而勤小生源中外来工随迁子女居多,所以,课堂节奏慢一点,让孩子们多练咬字,目标是一学期学一首曲目。继《双推磨》《珍珠塔》后,《沙家浜》现唱起来,也是有模有样。(常州晚报 毛翠娥 部分图片由学校提供)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动