江苏文明网 > 常州 > 正文
红梅公园首施动静分区 满足市民多样需求
2018-04-13 10:10:00  来源:常州文明网

  成立12年的常州市红梅公园,2018年将首度进行动静分区精细管理,满足市民的多样化需求。

  “来公园吹拉弹唱的人越来越多,随处可见。”红梅公园管理处副主任徐丰说,目前这类团体达到了70余个,而这些团体少则5人,多则200多人。

  从2016年开始,这些团体之间为了争抢地盘多次发生吵架甚至动手,并占用到游客通道,引起了游客和周边单位、居民的反感。

  “公园里动静不分的话,喜欢安静的游客被吵得受不了,喜欢热闹的游客有所限制也觉得不爽快。”

  徐丰说,红梅公园因园内的著名古建筑——红梅阁而得名,是常州市最大的一个综合性公园。从成立之初,红梅公园就分三区,公园的南部是文物古迹区,公园的西北部是娱乐活动区,公园的东部是科普教育区。

  “这次,我们明确将文物古迹区和科普教育区定为安静区域,娱乐活动区定为活动区域,让游客各得其乐。”

  据了解,在娱乐活动区,考虑到吹拉弹唱团队演出的需求,将把水上剧场打造成群艺大舞台,提供音响器材,限定娱乐时间,整合现有团队,组成大的娱乐团队,实行发证管理,排出活动时间表,周一到周日每天14:00-16:00,分批活动。

  而吹拉弹唱练习区则设立在北大门广场南山坡上、翠薇秋霞山坡上、“雪山劲松”南法桐绿堤道路(三吴桥至蕉雨桥)、根雕馆后山坡上、半山亭等处。

  “现在,我们正在对这些练习区在保持原风貌的前提下,进行平整或改造。”

  为了让这些团队在自娱自乐的同时不影响到别人,红梅公园将成立娱乐自治管理委员会,让娱乐爱好者共同参与管理,互相监督。平时除各娱乐团队负责人加强自身团队音量控制外,娱乐自治管理委员会成员会对园区所有团队的音量进行监督考核,实施有效管控。

  “虽然是娱乐活动区,但分贝上还将有所限定。”(常州日报 凃贤平)

  有一种修养叫“不打扰别人”

  这些年来,公园内娱乐团队数量不断增长。这些团队之间为了集聚人气,互相攀比,音箱都挑大的买,声音都往高里唱。为此,保安每天要进行不下30次劝说。当保安一离开,这些娱乐团队又会把音量重新调高。

  其实,在享受美好时光时不打扰别人,是一种教养。而在现在这样的时代,我们需要这种教养。

  不论在医院,在学校,在餐厅,在公园,在任何公共场合,我们都应该保持一定的安静,千万别把公共场合当成你的私人空间,你的个人秀场。

  我们经常教育孩子学会不打扰别人,不给别人添麻烦。而我们大人,更是孩子的榜样。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动