江苏文明网 > 常州 > 正文
常州市打造美丽乡村示范区 构建全域蓝图
2018-04-16 10:11:00  来源:常州文明网

  美丽乡村建设,是实施乡村振兴战略的重要举措。4月15日上午,常州市在新北区西夏墅镇举行“梅林-东南”美丽乡村建设示范项目揭牌仪式。常州市委书记汪泉强调,美丽乡村建设要以产业发展夯实乡村的“根”;以生态宜居建设突显乡村的“韵”;以文化传承留住乡村的“魂”,努力打造“村强民富、景美人和”的乡村美景。

  春天的梅林村、东南村,粉墙黛瓦、溪水绕村,一派生机勃勃的江南田园风光。市委书记汪泉、市长丁纯等一行首先走进梅林村传统建筑风貌的匠心铺,边欣赏剪纸、竹雕、虎头鞋等传统工艺品,边与这里的工匠艺人们亲切交谈。汪泉叮嘱竹刻工艺师郭琳要多带学生,把文化瑰宝传承下去。

  2014年,梅林村完成了常州市第一个“美丽乡村”规划,聘请同济大学城市规划研究院与常州市规划设计院联合进行总体规划设计,确定了“梅林芳草地、东南稻香村”的江南水乡总体定位,不搞大拆大建,通过治水、铺路、房前屋后的环境整治,使村庄面貌焕然一新,人居环境显著改善,村民生活品质得到全面提升。

  常州市委书记汪泉对梅林村在美丽乡村建设中注重保护村庄原有风貌,并将村庄建设与传统文化、乡村旅游、草坪经济有机融合给予充分肯定。

  汪泉指出,美丽乡村建设不搞大拆大建,河道也不搞水泥护坡,而是充分保持自然景观,充分发挥自净能力,这些理念非常好。他同时指出,美丽乡村建设过程中,一定要思考农村居民怎么样发展生产,要通过加强引导让他们更好融入新农村建设,不搞强制性组织推动,不仅村庄环境要让百姓满意,生产生活也要让百姓满意。

  2017年年初,西夏墅镇东南村启动了美丽乡村建设的新项目,他们把稻田变成风景,充分发挥离城仅10多公里的后花园地理优势,通过乡村旅游带动有机稻米的一、二、三产联动发展,打造了“爷爷家的老瓦”“小农夫的院子”“东东南南的花园”等乡村景观。

  在详细了解东南稻米的有机种植方式后,汪泉希望东南村在坚持绿色种植的同时,大力发展循环农业,通过有机肥料的循环利用,以较少废弃物的产生和提高资源利用效率的农业生产方式,促进现代农业与农村的可持续发展。

  4月15日,汪泉等还为梅林-东南村全市美丽乡村示范项目揭牌,并见证了近50对新人的集体草坪婚礼,号召常州青年继承优良传统、引领时代新风尚。

  常州市领导俞志平、蔡骏、周斌、白云萍、李林、许峥、胡伟参加揭牌仪式。

  作为常州市美丽乡村建设“两区十点”的示范建设项目,梅林村和东南村已经按照项目规划,率先完成了主体核心区的建设。年内,天宁区的查家湾村、金坛区的仙姑村、武进区的陡门塘村和溧阳市的牛马塘村也将陆续完成核心区建设。

  下一步,常州市将在认真总结“两区十点”示范建设经验的基础上,通过以点带面,串珠成网,打造美丽乡村示范区和精品线,形成“点上出彩、线上成景、面上美丽”的全域美丽乡村蓝图。(常州晚报 吴燕翎 张海韵)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动