江苏文明网 > 常州 > 正文
西夏墅中心幼儿园"趣味体操"玩中求发展
2018-05-15 09:44:00  来源:常州文明网

  伴着轻快的音乐,彩带在小运动员的手中翩翩舞动,一曲舞罢,观众立刻报以满堂彩。5月10日上午,常州市新北区西夏墅中心幼儿园举行了以“我运动,我健康,我快乐”为主题的亲子体操艺术节。

  体操艺术节,尽显孩子健美自信

  为了给孩子们提供一个展示自我的舞台,让孩子们在活动中展现“活泼灵动的性格、阳光健美的体魄”,西夏墅中心幼儿园把每年的五月定为“体操艺术节”,并围绕体操艺术节,开展了一系列丰富多样、精彩纷呈的活动。

  伴随着铿锵有力的《运动员进行曲》,孩子们排着整齐的队伍、迈着有力的步伐、精神抖擞地进入场地,拉开了本次表演大会的序幕。接着,在轻松欢快的背景音乐下,全体大班小朋友分别展示了整齐有力的红旗操和活泼灵动的彩带操,然后是各班精心准备的器械操表演,有篮球操、棍棒操、圈操、搏击操、彩带操、绳操……孩子们手拿轻便器械,随着音乐尽情地舞动,动作到位,队形变幻有致,表现力极强。他们认真自信、充满朝气的表演,赢得了与会专家、领导和家长们的喝彩和掌声。

  结缘十五年,体操成为办园特色

  西夏墅中心幼儿园是一所省级优质园,2003年与体操结缘,于2012年成为了常州市体操项目特色园,并于2017年被评为常州市特色幼儿园,是省、市幼儿体操基地园。15年来,该园一直致力于“趣味”体操活动的开发与研究,目前已开发并形成了体操园本特色课程。

  该园体操教学分为“基本体操活动”、“渗透于各个领域的幼儿基本体操活动”和“日常生活中的基本体操活动”几个方面。“基本体操活动”是在全园普及体操课程,每个年龄段有不同的学习重点。“渗透于各个领域的幼儿基本体操活动”重点在于幼儿基本体操教育与幼儿体育活动的相互渗透,以及与其它领域内容的有机联系、相互融合。“日常生活中的基本体操活动”是在日常生活的各个环节渗透幼儿体操教育的理念,寻找幼儿体操教育的契机。

  “我园体操特色课程能以课程游戏化精神为理念,以‘创玩畅玩、玩中求发展’为课程追求,顺应孩子爱玩的天性需要,尊重儿童的学习方式,以情境化、游戏化的学习形式让孩子玩体操、学体操,逐渐形成了‘以体健美 健心怡情’的园所文化。” 西夏墅中心幼儿园园长蒋琴芳介绍。

  趣味性体操,促进孩子全面发展

  现在大(11)班的晨晨小朋友,当时在中班时,其父母认为孩子体质差,不赞成他参加体操活动。没想到,练习体操后孩子的体质明显增强,都不怎么生病了。现在,晨晨爸妈对于孩子练体操,是一百个支持。

  “体操能带给孩子们的有很多:尝试的勇气、顽强的意志、必胜的信念、成功的喜悦……既发展了幼儿的身体基本姿态,也培养了幼儿吃苦耐劳的精神以及团结友爱的优良品质和活泼开朗的性格。”蒋园长告诉记者,许多孩子上小学时,都会因为体操这个特长被看好。

  记者了解到,西夏墅中心幼儿园体操活动已连续7年在全国幼儿基本体操比赛中获金奖,此外还获省级一等奖10次、市级一等奖13次。2011年该园远赴泰国参加东南亚文化交流,为中泰文化交流做出了贡献。该园还有数十套器械操如旗操、球操、圈操等,被其他幼儿园借鉴并编排到早操活动中,起到了很好的示范引领作用。(常州晚报 陶新峰)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动