江苏文明网 > 常州 > 正文
一起来看看,常州孩子画笔下的消防世界
2018-05-16 09:38:00  来源:常州文明网

  2018年3月到4月底,常州消防支队联合市教育局,开展了“我是小小消防员”常州市儿童消防作文、绘画竞赛,共收到常州市280所小学和幼儿园孩子们的参赛作品6614份,其中作文1877篇,绘画4737件。参赛作品总量是历年来最多的。

  经过评审老师们多次筛选,共评出作文和绘画一等奖5名,二等奖15名,三等奖20名,优秀奖60名,还有优秀辅导老师10名。钟楼区实验小学平冈校区、天宁区红溪实验幼儿园、新北区三井实验小学、武进区刘海粟小学、金坛区西城实验小学、溧阳市实验小学获得了优秀参与奖。

  常州消防哥全程参与了此次活动,被孩子们的创作热情给“震住”了:每天下课后主动找指导老师、上网查找消防资料和往届比赛获奖作品分析、脑洞大开地重新构思创意、稍有一点色彩和用笔上的不如意立马重来……难怪评审老师们一致认为,无论从绘画的技法和构图还是作文的立意和写法上来说,此次都是历届比赛里水平最高的一次。

  “孩子们用绘画和作文表现出来的消防世界,是美的,充满正能量的,让人赏心悦目。”评审老师们总结。

  好,下面就来看一看,评审老师选出的最有代表性的五件作品吧。

  最有创意:《古今消防》溧阳外国语小学三(12)班谈婧文

  唐僧师徒受阻火焰山,悟空用芭蕉扇也灭不了火,猪八戒赤膊提水忙得不可开交,唐僧坐在一边生闷气,这时一辆消防车开过来了,消防员们拉出水枪当着众神仙的面开始灭火。消防哥感叹这是人定胜天的节奏啊!

  最夺眼球:《烈焰突击》金坛汤庄小学六(1)班刘雨雯

  面对冲天的火焰,四位消防员紧密配合,正出动水枪灭火。在火焰的背景下,他们留给观者的,只有4个黑黑的没有修饰的背影,留给观者充分的想象他们正面的空间。消防哥说看到这幅画,感到自己并不高大的身材,原来在大众的眼里是如此高大。

  最有喜感:《瞧这一家子》荆川小学盛欣怡

  位高矮不一的消防员,穿着统一的橙色救援服,站在消防车前庄严敬礼。消防哥猜应该是爷爷奶奶(外公外婆)、爸妈和孩子。从这家人身上,消防哥看到了优秀消防基因得到了传承,消防的使命和职责得到了传承,生生不息。

  最佳表现:《救火英雄》溧阳埭头中心小学六(1)班花欣

  一台双手是两把水枪的机器人冲进了火场,将火焰压了下去,这时机器人胸口的显示屏上出现了“火势已控制”字样,说明火马上就要灭了。消防哥其实一直想把加在消防身上的“最危险职业”这个称呼去掉,科技的发展和人工智能的进步,无疑将让灭火变得更安全更有效率,希望这样的救火英雄机器人快点来消防队“报到”吧。

  最朴实自然: 《消防知识讲座》溧阳文化小学一(8)班潘平苹

  朴实的标题下,是一幅消防开学第一课的授课场景,大屏幕上放着如何灭火,黑板上写着消防知识要点,教室里孩子们正在根据消防叔叔的要求做着练习。每学期消防开学第一课上,消防哥都会和孩子们一起重温最基础的消防知识,让孩子们从小养成良好的消防意识。通过这幅画,消防哥知道自己的付出得到了孩子们的喜爱,真的好开心。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动