江苏文明网 > 常州 > 正文
首届中国互联网知识产权大会在常州举行
2018-05-16 09:59:00  来源:常州文明网

  5月15日,2018首届中国互联网知识产权大会在常州举行,来自国内外知识产权领域的机构、组织、高校院所专家教授和阿里、腾讯、京东等国内知名企业高层300多名嘉宾参加活动,就当前和未来互联网知识产权现状和发展展开研讨。中国知识产权研究会理事长田力普、常州市长丁纯出席话动并讲话,常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉宣读2018首届中国互联网知识产权大会《常州宣言》。

  首届中国互联网知识产权大会由中国知识产权研究会、国家知识产权发展研究中心联合主办。大会主题为“智能互联:知识产权技术供给和法律保障”。

  田力普在致辞中说,互联网的快速发展给知识产权制度带来了巨大挑战,同时也带来了发展机遇。在创造方面,应将知识产权作为促进互联网技术创新和文化创意产业发展的重要支撑;在运用方面,让专利、品牌、设计,以及视频、动漫、音乐、游戏、文学作品等通过互联网创造更多财富,以推动城市的经济增长。

  丁纯在致辞中说,知识产权是现代经济发展的重要资源和竞争力的核心要素。此次会议主题鲜明、内容丰富、针对性强,必将对中国互联网知识产权工作发挥重要的指导和推动作用。大会在常州召开,为我们提供了交流思想、分享智慧、共商合作、共谋发展的平台。下一步常州市将深入贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,以此次大会为契机,着力深化知识产权领域改革,进一步强化知识产权的创造、保护、运用,积极创建国家知识产权强市,推动常州高质量发展走在前列。

  徐光辉宣读了2018首届中国互联网知识产权大会《常州宣言》。《常州宣言》称,未来将进一步强化互联网知识产权创造,强化互联网知识产权保护,强化互联网知识产权运用,完善互联网知识产权管理,提升互联网知识产权服务,培育互联网知识产权文化,以此次大会为契机,为推动互联网知识产权向更高质量、更优水平转变,为建设知识产权强国作出新的贡献。

  会上,常州市科教城管委会、大连理工江苏研究院有限公司和知识产权出版社有限公司,就共建江苏省知识产权服务业集聚区进行现场签约;江苏佰腾科技有限公司和中国知识产权研究会就共建中国专利产品平台进行现场签约。

  会上,阿里巴巴集团副总裁孙军工、国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成、清华大学互联网治理研究中心主任李晓东、中国人民大学知识产权学院副院长郭禾、华为知识产权业务规划与发展部副部长巫晓倩等多位专家领导,就智能互联创新与知识产权、智能互联创新与知识产权技术供给、智能互联创新与知识产权法律保障三个专题进行了研讨。(常州晚报 刘妍妍 汤怡晨)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动