江苏文明网 > 常州 > 正文
常州"小老人"帮"老老人" 邻居成了"亲戚"
2018-05-25 10:04:00  来源:常州文明网

  “朱伯伯,这两天下雨,脚痛不痛?今天有没有衣服,我帮你晾衣起来,省得走动了……” 61岁的顾惠芳,住在新北区华山社区前桥新村16栋甲单元,朱忠德是她多年的邻居,俩人是楼上楼下的邻居。自2017年社区开展“心悦晚霞”慈善爱老项目,又结成了“对子”,里里外外,小老人顾惠芳都会照应着楼下的这位长辈。

   

  签署“安全协议”,小老人1对2结对老老人

  据了解,华山社区包括了前桥新村、华山苑、尚枫苑三个小区,有居民12000多人,其中60周岁以上的老年人约占20%以上。

  小老帮老老,原本是2017年新北区民政部门政府购买的一个“心悦晚霞”慈善爱老项目,由10位社区信息员与20位80周岁以上的孤寡、独居老人结对,定期上门探望。实施近一年的过程中,获得了一致的好评,所以,即使服务到期,社区也依然准备把这项为老服务继续延续下去。

  “前期,我们做了一个双向调查,对老人也有一个筛选和沟通的过程,毕竟是要入户的。”社区主任何国明介绍,考虑到安全因素,他们在征得老人本人以及其子女的同意后,才真正开始项目,并且还让志愿者和受助者双方签署了一个“安全协议”。

  时间长了,邻居变成了“亲戚”

  朱忠德96岁高龄了,身体还算硬朗,每天都会出门在小区里散步,或者在门前的休闲椅上和居民聊聊天。朱师傅有4个孩子,但都不在身边,儿女要接着去一起住,他也不习惯。每天,小儿子会来帮着烧饭,安顿老爷子一天的吃食,但身边没个人看着,总叫人怪担心的。

  如今,有了顾惠芳结对,让老人的儿女放心很多。“以前虽然也认识,但是就打打招呼什么的,现在每个礼拜都要上门探望,大家慢慢热络起来,时间长了就像走亲戚一样。”顾惠芳说,老人其他都还好,主要是腿脚有些关节炎,像一到阴天下雨就容易酸痛,所以,每到这样的天气,如果不见老爷子出门,她都是要去主动看看的,家里的衣服被子要晾要收,也都是举手之劳。

  结对的老人,不把她当外人看

  “你勿晓则,我们现在关系好得不得了,每次去她家,都拉着我的手不肯让我走,感觉两个人有说不完的话。”63岁的朱健琴是个麻利的阿姨,退休前,她就在一家养老院做会计,对老人,可以说感情很深。

  万巧秀、徐秀英,是她结对的两位“婆婆”。按年龄来说,两位老人比朱健琴大了20来岁。

  万巧秀老伴去世,子女不住一起,老人觉得很寂寞。在家,她总喜欢一直开着电视,“总觉得这样热闹一些”。如今每个星期有了朱健琴的陪伴,老人性情开朗了许多。

  “我总是上午去的,讲讲就到了中午,时间不知不觉的。”而万婆婆很热情,每次家里有什么好吃的,都要拿出来让朱健琴吃点,子女给买了什么好东西了,也会拿出来给她看,“上次她女儿帮她买了个戒指,拿出来给我看,你说要当外人,会把这东西拿出来伐?”

  何国明告诉记者,后续,华山社区还将在现有的信息员队伍上继续发展志愿者,把“小老”服务“老老”的活动扩面,让更多独居、孤寡老人,能有志愿者的陪伴。(常州晚报 卜冠军 吴燕翎)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常州文明网   编辑:常州文明办   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动