江苏文明网

新时代弘扬张太雷同志革命精神研讨会在常州举行
2018-06-16 08:07:00  来源:新华日报  

  本报讯 15日,省委宣传部、省委党史工办、常州市委联合举办新时代弘扬张太雷同志革命精神研讨会,纪念张太雷同志诞辰120周年。省委常委、宣传部部长王燕文出席会议并讲话。

  张太雷同志是中国共产党早期重要领导人之一,忠诚的共产主义战士,中国共产主义青年团创始人和青年运动卓越领导人、广州起义主要领导人,1898年6月17日出生于江苏常州。作为革命者,他参加建党、主导建团,是第一个“共产国际中国使者”、推动第一次国共合作的先行者、第一个城市苏维埃政权领导者和建立者、第一个牺牲在战斗火线上的中央政治局成员。他用青春和热血,实践了自己“愿化作震碎旧世界的惊雷”的豪言壮志。

  王燕文指出,新时代弘扬张太雷革命精神,就是要学习他信念坚定、忠诚于党的政治操守,不忘初心,永葆本色,更加坚定地沿着中国特色社会主义道路前进;学习他矢志国家独立、人民解放的担当精神,以舍我其谁、时不我待的使命担当,主动聚焦“六个高质量”发展任务,牢牢把握“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域发展一体化等重大国家战略,踊跃投身高质量发展走在前列的生动实践;学习他实事求是、敢于探索的创新精神,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想对标找差,深入开展解放思想大讨论,积极推动改革开放再出发;学习他一心为民、心系群众的人民情怀,为人民群众谋取“永远的幸福”,坚持以人民为中心的发展理念,自觉增进民生福祉。

  15日下午,“弘扬太雷革命精神,争当奋进时代新人”群众性红色文化教育活动暨《张太雷生平事迹展》开展,省市有关领导、张太雷亲属代表、青年代表向张太雷同志塑像敬献花篮。老战士、道德模范、先进典型代表以及各界代表300余人参加。

  (蔡 炜)

标签:张太雷;新时代;王燕
责编:秦春凤
下一篇