江苏文明网

端午节:有趣味、有乡愁,更有家国情怀
2018-06-19 10:54:00  来源:常州文明网  
  一年一度,端午又至。在常州,从城市到乡村,从品诗会到古代运动会,从文博社教到文创盛会,从巧做香包到开展“爱心粽”公益活动……纷繁的色彩描绘着同样的主题——浓情端午,千载乡愁。

  融入了历史、文化和传统,许许多多的常州人正以今天的风采和生活方式,召唤传统的精神,涵养家国情怀,让端午不再是“吃货节”“促销节”,而成为氤氲文化气息、焕发新时代味道的好时节。

  寓教于乐

  亲近文博,亲手做个“小龙舟”过节

  热闹非凡的端午赛龙舟场面,大家或多或少见识过,不过,赛龙舟这项传统项目源于何时,与端午节有着怎样的联系,你可知道?6月16日,一场“龙舟竞渡·百舸争流”社教活动在武进博物馆举行,20组亲子家庭通过短片了解了端午赛龙舟的习俗,孩子们在老师的指导下,亲手制作了属于自己的“小龙舟”。



  武进博物馆馆长施建刚介绍,武进博物馆每年端午都会举办民俗文化社教活动,拉近市民与传统文化之间的距离。在这里,市民不仅能看良渚文化玉器、春秋时期的原始青瓷器、明代纺织品及众多近现代书画名家作品,还能穿越古今,参观武进博物馆“镇馆之宝”——藏于“春秋淹城”展厅的独木舟,了解这件来自2800多年前的国家一级文物的前世今生。

  趣味较量

  穿越古代,赴一场“不端着”的运动会

  蹴鞠、投壶、高跷、木射……6月16日,几十位身着古代“运动服”的小儒生们在常州春秋淹城共赴一场古代运动会。赛程中设置的10个任务点紧密围绕端午节元素展开,将端午节传统文化、春秋时代文化、古代体育文化、常州非遗文化等多项文化内容相结合,其中,团队大战的旱地龙舟,还吸引了一群外国的小朋友。



  活动由常州市文明办指导,武进区文明办、武进区教育局、武进团区委、淹城春秋乐园主办。除了体验古代人运动场上的“好玩意”,活动现场还有瑞狮点睛、挂艾草、包粽子等传统文化活动,让大家深入体验古代人过端午的乐趣。

  文艺盛会

  以诗会友,品味赓续不断的家国情怀

  “操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先……”6月18日下午,常州市文化馆小剧场被一场诗意的盛会点燃。由常州市吟诵艺术协会主办、常州市图书馆承办的“纪念伟大的爱国诗人屈原”经典诗歌会在这里举行。



  朗诵《九歌·国殇》,古琴吟咏《九歌·湘夫人》,朗诵情景剧《屈原颂》,配音秀《屈原》,常州吟诵杜甫《祠南夕望》……众多吟诵及诗歌爱好者以诗之名,以端午之契机济济一堂。伴随着或悠然或铿锵的乐音,大家纷纷登台,共同打造了一场集诗、歌舞、表演为一体的端午诗会,让观众们感受到千年古韵,品味到赓续不断的家国情怀。

  品味传统

  巧做香包,过一个“记忆中的端午”

  “在缝制好的香包里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,就制作成了一个防蚊香包。”6月18日下午,武进图书馆弥漫着阵阵香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香包。



  做香包、佩香包都是传统端午节的独特元素,不过,近年来传统的香包制作手艺已经渐渐远去。“重温了小时候看邻家婆婆做香包的场景,感觉特别亲切。”市民周女士说,现在会做香包的人已经不多了,能自己动手做一做也很有乐趣。

  “香包能提神醒脑,古人们将祝福一针一线缝进香包,希望能给身边的人带来平安和幸福,这门手艺我们要传承下去。”指导老师潘洁一边熟练地缝制着香包,一边告诉身边的孩子们。

  文创盛宴

  赏运河风情,让传统与潮流激情碰撞

  讲端午故事,学传统礼仪;接古风诗词,抒爱国情怀;赏运河风情,玩端午习俗——17至18日,热热闹闹的江南文创集市在运河五号创意街区举行。集市以“创意展示+手作体验+游船民俗”的形式,令传统匠人和潮流创客之间碰撞出火花。



  本次集市由常州市钟楼区委、钟楼区政府主办,活动中,多位省级以上非遗大师现场展示技艺,18家文创商户带来智性科技、文创优品、创意生活等类别文创,展现了新时代青年文化的活力和创意。运河游船舫还将端午传统民俗体验搬到了水上,50多组家庭在游船上体验了包粽子、点朱砂、制作鸭蛋袋等活动,在悠游运河的同时体验传统民俗的魅力。

  传递真情

  欢乐动员,“万粽同心”彰显公益力量

  “糯米备好、粽叶洗净,馅料齐了,大家开动吧!”15日上午,“万粽同心、双桂传爱”公益活动在南大街双桂坊拉开帷幕,早就跃跃欲试的志愿者们撸起袖子忙活了起来。



  此次活动由钟楼区知联会、钟楼区民宗局、南大街街道等单位联合主办,此前,双桂坊美食街以购买2元材料包的形式发放了粽子众筹志愿者名额,活动期间招募到800多名志愿者参与公益包粽子,钟楼区党外知识分子联谊会也购买了1200只粽子。这一枚枚粽子都将成为爱心礼物,送给外来儿童以及少数民族同胞。

  志愿者李先生带着4岁的孩子一起来参加了活动,他说,这样的活动能够在孩子的心中播撒下传承传统文化的“种子”,同时也能让外来居民的孩子感受来自常州的这份心意。(常州晚报 文明 刘懿 夏晨希)

标签:寓教于乐;香包;常州
责编:常州文明办
上一篇
下一篇