江苏文明网

常州这个女婿 要做丈人的“整个头儿子”
2018-06-20 09:31:00  来源:常州文明网  

  人物档案:丈人吴国庆,64岁,曾在机关单位工作,已经退休;女婿吴晓红,37岁,学习厨师专业,目前在横山桥经营一家饭店。吴国庆喜欢男孩,但是没有儿子,一直是他心里的遗憾,他把女婿吴晓红当成了儿子,不仅帮他照顾家庭,还帮助他开了一家饭店,给他无微不至的爱。吴晓红对丈人也是格外用心,每天陪他喝两杯,已经坚持了十几年,吴晓红说,都说女婿是半子,我们都姓吴,这本身就是一种缘分,我就当他的“整个头儿子”吧。

  6月13日中午11点,吴晓红穿着厨师服,在横山桥镇上的“横山人家”饭店内忙着切配食材,而丈人吴国庆则在饭店门口,忙着招呼来吃饭的客人。虽然不是周末,但是这里依旧顾客盈门。“厅里满了,去包厢吧?”吴国庆一边招呼客人,一边给客人点单。

  吴晓红说,自己比较腼腆,起初和客人说话都会脸红,多亏了老丈人的帮助,这家店的生意才有了红火的可能。和内向的女婿相比,曾在机关单位工作的吴国庆显得外向许多,吴国庆一见到常州晚报记者,就对女婿赞不绝口“做饭店的,最重要的是口味,即使我们再老练,人脉再广,如果口味不好,客人还是不会来第二次。”说完,吴国庆对着吴晓红刚做出来的“清蒸土鸡”竖起来大拇指“他的手艺,我绝对放心。”

  翁婿俩每天吃在一起,住在一起,工作在一起,13年来,从没红过脸。吴晓红说,丈人也是老爸,没有儿子的丈人喜欢男孩,我也想方设法,做他名副其实的儿子。

  那些年,老爸为我做的事

  出钱出力,为当厨师的女婿开起一家饭店

  吴国庆喜欢吃,女儿找了个会做菜的对象,让他十分开心,老丈人看女婿,那是越看越欢喜。“我没有儿子,女婿就是我的儿子了。”

  吴晓红学的是厨师,但是刚刚结婚时,从事的却不是厨师行当。“镇上饭店少,不少饭店都是家庭式作坊,不缺厨师。

  看到女婿一身本事无处发挥,吴国庆不禁替女婿着急。“要不这样吧,我帮你开一家饭店,你做老板,我帮你打理一下。”

  2003年,吴晓红的饭店开张了,起初只有1层,厅里只有几张桌子。“那时候,镇上还没这么繁华,出来吃饭的人也少,再加上我们店的位置不好,所以生意一般。”

  为了饭店的生意,吴国庆每天为女婿的饭店吆喝生意。“那时候,我丈人经常陪酒到半夜,其实我知道,他就是想让大家以后多照顾我店里的生意。”吴晓红说。

  吴晓红比较腼腆,吴国庆则帮着他处理店里的人际关系,并教会他如何与人沟通相处。为了让女婿做出更好吃的菜,吴国庆经常陪着女婿一起到别的乡镇饭店、外地试菜,寻找新思路。

  十几年的积累,横山人家饭店已经成了当地小有名气的网红餐厅。“每到清明扫墓前后,我家饭店都是要提前预约的,江阴、无锡人平时也会赶来吃。”说到女婿的手艺,吴国庆脸上写满骄傲。

  帮女婿照顾好家庭,让他经营饭店没有后顾之忧

  开饭店是工作节奏快,劳动强度高的行当。每天早上5点,吴晓红就要起床,6点出发菜场买菜,8点到店做准备工作,一直要忙到下午2点。休息会儿后,又要开始忙晚餐,一年到头很少有休息。

  吴晓红和妻子生有2个孩子,孩子也正当需要手脚的时候。看到女婿这么用心在经营饭店,吴国庆主动承担起了照顾孩子的任务。“平时我中午会到店里来,看看有什么需要帮忙的,晚上我就回去烧晚饭,带孩子。”

  “我和丈人住在一起的,家里大大小小的家务,都是我丈人在做,家里打理得干干净净。”吴晓红说。吴国庆则表示,这些都是他应该做的,帮女婿做好后勤工作,可以让他一门心思做好饭店,没有后顾之忧。

  这些年,我对老爸的孝心

  用心经营饭店,让“父亲”少操点心

  “这个饭店是我的心血,其实更是他的心血。”吴晓红说,自己能有今天的成就,离不开丈人十几年如一日的帮助。“他老是说,我把饭店经营好,就是对他最好的孝顺。”

  吴晓红对做菜有兴趣,也肯钻研。这些年,他发明了不少独家“秘菜”。“我做的十三香龙虾、清蒸土鸡、横山桥百叶,都是店里的招牌菜,来吃过的都说好。”

  吴晓红说,丈人老是担心他太腼腆,不会和人交流,怕他吃亏。所以这些年,他也在苦练人际交往,逼着自己去和客人接触,听取他们的意见,稳固好老客户。“我好好经营这家饭店,吃点苦没事,能让丈人少操一点心,我就开心了。”吴晓红说。

  他拿出了新菜,第一时间会叫上丈人这个美食家来品尝,给他提点意见,两个人也正好聚聚。

  丈人喜欢钓鱼,学着陪他一起钓

  吴国庆不打牌、不搓麻将,但是喜欢体育锻炼和唱歌,尤其喜欢钓鱼。“其实我对钓鱼,以前真的是一点都不感兴趣,也从没来钓过。”吴晓红笑着说,他虽然是做厨师的,也喜欢做鱼的菜肴,但是对钓鱼这种运动却不感冒。

  不过,丈人对钓鱼的爱好可以说是“痴迷”,鱼塘里钓,野河里也会钓。这些年,随着吴国庆不少朋友都有了第三代,出来钓鱼的伙伴也少了,没人陪他钓鱼,吴国庆有点落寞,老是会提起钓鱼的事情。

  看到没人陪丈人钓鱼,吴晓红主动请缨,向丈人学习钓鱼技巧。“我知道他不喜欢钓鱼,看到他要来学钓鱼,我还是蛮感动的。”吴国庆笑着说,要不是女婿说要陪自己钓鱼,自己真的要忘记怎么钓鱼了。

  现在,两个人经常会相约一起钓鱼。“其实说实话,我倒现在还是对钓鱼没法培养出真正的兴趣,但是我觉得陪伴就是一种幸福,看到他高兴,我也开心。”吴晓红说。

  每天中午,再忙也要抽出时间陪丈人喝两杯

  最近,龙虾上市了,吴晓红又进入了超忙阶段,每天从5点忙到中午,中途很少有休息。

  不过即使再忙,每天中午都是雷打不动的翁婿交流时间,几杯酒下去,翁婿俩无话不说,互诉心里话,每天中午用酒交流感情,把心里要说的话都说出来。

  “再忙,也要陪他喝几杯,这是一种陪伴,也是我们两个都喜欢的交流方式。”吴晓红说,丈人为他做了太多的事情,有时候心里也会有烦闷,这是给他解压的好方式。

  2018年父亲节,给两个老爸做了一大锅龙虾

  做老丈人的“整个头儿子”,当然不能忘记了自己的亲老爸。“今年父亲节正好碰上端午小长假,我爸放假了,丈人也比较空,我把他们两个一起叫上,给他们做了一大锅龙虾。”吴晓红说,他刚学会一种新的龙虾烧法,但是平时工作忙,还没有给家人展示过,这次借父亲节给大家露两手,两个父亲吃得停不下嘴。“我是一个不善于表达的人,看他们喜欢吃,我就开心了。”

  吴晓红说,看着两个父亲年纪越来越大,自己店的生意也趋于稳定,他想方设法增加陪伴家人的时间。“以后这样的聚会要经常搞,父亲为我们操劳了一辈子,是我们孝顺他们的时候了。”吴晓红说。(常州晚报 何一智 朱臻)

标签:
责编:常州文明办
下一篇