江苏文明网

锡剧《一代医宗》开排 将于7月首场演出
2018-06-21 09:57:00  来源:常州文明网  

  近日,大型锡剧《一代医宗》在常州市锡剧团开排。

  大型原创锡剧《一代医宗》由新北区孟河镇出品,市锡剧团承接创作排练及演出。该剧以孟河医派代表人物之一丁甘仁行医问诊的故事为蓝本,由中国戏剧家协会会员、国家一级导演、江苏省淮剧团导演王咸俊,市优秀青年编剧丁杰、张军合作编排。剧本从策划、撰写、打磨成型,到正式排演,历时两年多。

  “孟河医派”是常州清代五大学派文化之一。孟河镇在过去的几年里,始终致力于医派文化的传承与保护,如拍摄纪录片《孟河医派》,编撰图书《孟河医派》,修复四大家的故居等,从影视、书籍、教育等各个方面发扬医派文化。

  《一代医宗》作为弘扬孟河医派的又一力作,将地方中医文化与地方戏曲文化有机结合,利用百姓喜闻乐见的锡剧形式将孟河医派的文化精髓和高尚医德传播给大众,有效传承和发扬了地方传统文化。

  据初步计划,该剧将于2018年7月20日左右举行首场演出。(常州晚报 葛美云 吴燕翎)

标签:锡剧;医派;孟河镇
责编:常州文明办
下一篇