江苏文明网

花园小学开展“老少同乐”主题暑假活动
2018-07-05 09:21:00  来源:常州文明网  

  暑假开启,如何度过一个有意义的假期?继“寒假21天大挑战”之后,2018年暑期,花园小学家校项目组又针对暑期很多孩子将由爷爷奶奶、外公外婆带的情况,构思了以“老少同乐”为主题的暑期活动。

  记者了解到,针对此项暑期活动,该校前期在六年级学生中,就“祖辈在家庭中起的作用”“祖孙相处方式”“家庭成员交往关系”等问题设计了调查问卷,根据全校回收到的数据,和老师们共同设计了“带上爷爷奶奶嗨翻暑假”的主题活动。活动共分成三个系列:系列一——“爷爷奶奶带我嗨”。玩爷爷奶奶小时候的老游戏,听爷爷奶奶讲家族过去的故事,制订新家风,学习爷爷奶奶的神技能,向爷爷奶奶学家乡话。系列二——“我带爷爷奶奶嗨”。和爷爷奶奶拍抖音,教爷爷奶奶了解微信、掌上公交、高德地图等手机APP并学会使用,带爷爷奶奶去旅行,教爷爷奶奶说好普通话。系列三——“我们带社区的爷爷奶奶嗨”。成为光荣的花小社区小义工,自主报名、组队、策划,定期为社区孤寡老人、敬老院服务。

  新学期开学后,学校将对暑期活动表现突出的同学给予特殊的奖励:邀请他们的爷爷奶奶或外公外婆参观校园,参与班级活动,成为班级的一分子。

  据悉,该校从2017年起,与华师大李家成教授合作,研究家校合作项目,开展暑假生活与期初生活研究。全校班主任老师对各班家长资源进行普查,并以此组织开展了家长进课堂、家长会分享家教经验。师生、家长情感水乳交融,班主任越发享受班级的生活,对所教孩子、所教班级充满了热爱。同时各班以活动为载体,广泛开展家校合作,一批“现象级”班主任和“现象级”班级浮出水面,并将成为花园小学实现更高层次的家校合作坚实的土壤。(常州日报 周琪 图文报道)

标签:爷爷;奶奶;爷爷奶奶
责编:常州文明办
上一篇
下一篇