江苏文明网

急救档案:“把病治好了,我们就复婚!”
2018-07-06 09:46:00  来源:常州文明网  

  编号:262

  姓名:邵民明

  地址:香溢澜桥4幢

  家庭情况:一场车祸,邵民明右腿残疾,因情感不合两人离婚后,前妻被查出患有白血病。为了帮前妻治病,家中早已入不敷出。

  “我们俩的故事能写一部小说了!”这是邵民明见到记者的第一句话,从2014年开始,车祸、医疗事故就一直笼罩着这个家庭,他和妻子李娟也因感情不和最终离婚。直到2017年李娟被查出患有白血病,他又重回妻儿身边,妻子在南京治疗三个疗程病情稳定后,2018年4月,病情再次复发,面对高昂的医药费,邵民明早已不堪重负。

  一场车祸,让这对夫妻劳燕分飞

  邵民明和李娟都来自安徽,在邵民明出车祸前,两人都在一个远房亲戚家开的饭店里工作。邵民明负责送餐、打扫卫生,李娟主要在厨房帮忙。这个普通的三口之家,日子虽然清苦,但也温馨。

  2014年邵民明的车祸一下子将这个家拽入黑暗。那年11月25日凌晨1点多,他刚下班,在回家的路上被一辆冲上人行道的轿车撞倒。这场车祸导致其右腿胫腓骨骨折,在治疗过程中又发生医疗事故,导致他右腿差点截肢。“直到现在走路一跛一跛,整个右脚及右脚踝以上一节小腿都肿胀发黑,穿不上袜子。”邵民明说。

  令他备受煎熬的不仅是先后因为车祸和医疗事故频繁上庭,而且在这时他的婚姻也亮起了红灯,他和妻子有时一言不合就吵架甚至还大打出手。“最后我们还是选择了离婚。”邵民明说。

  妻子重病,他重新扛起一家之主的责任

  “你老婆的检查结果出来了,需要做进一步的检查才能确诊!”2017年6月,就在离婚后的两个月,邵民明突然接到医院打来的电话。原来当天上午李娟去医院检查,习惯性地在家属联系人一栏填了自己的电话。很快,李娟被确诊为急性白血病(AML-M2型)、慢性乙型肝炎。

  为了方便照顾妻儿,邵民明搬进了妻子和儿子的“家”……108平方米的房子,只装修了三分之一,客厅只贴了地砖和墙砖,顶也没有吊,中间放着一大一小两张床;厨房和其他房间都是毛坯,门上只拉了几块布帘子。

  为了给李娟治病,邵民明借遍能借的亲朋好友,自己身兼数职,一边送外卖一边打零工。每天早上,邵民明起来做好早餐再送儿子去上学,然后送外卖。“一单能挣四到六元,一天也就能接十多单吧。”前段时间,他向社区申请了一块地方,可以让他晚上在小区门口卖西瓜。从晚上六七点到凌晨一两点,一天只睡四五个小时。“我就想着,每天能多赚一点是一点。”邵民明说。

  病情复发,这个家早已入不敷出

  此前,李娟在南京鼓楼医院已经做了三个疗程的治疗,病情也基本得到了控制。然而2018年四月底,当她去苏州的医院复查时却得知病情复发的噩耗。“当时我整个人都傻了。”李娟一边翻着当时的确诊单,一边说:“三十多万呐!之前在南京治疗的钱就算是打水漂了。”前几日,李娟刚结束在苏州第一个疗程的治疗返回常州,16万的医药费早已让这个家庭入不敷出、负债累累。“接下来还有两个疗程的化疗。”邵民明告诉记者,两个疗程的化疗结束之后看身体情况还要做骨髓移植。粗略估计,后续的医药费要近百万。看着眼前一沓发票,这个才36岁,但却已经满头白发的男人,无助到一直叹气。“现在我们已经拿不出钱给她治病了。”他们现在唯一的希望就是上一阶段的化疗费用,“看能报销多少吧!”

  在采访的最后,记者问两人,如果李娟的病好了会不会考虑复婚。李娟说:“现在两人的感情不是靠一纸结婚证来维系的,这一年多来,我们之间已经是亲情的关系了,我和他的命都已经拴在了一起。”邵民明的心愿则更加直白:“把病治好了,我们就复婚!”都说患难见真情,如今的邵民明和李娟可能比任何人都明白“家人”二字的含义。(常州晚报 吕亦菲 图文报道)

标签:车祸;入不敷出;离婚
责编:常州文明办
上一篇
下一篇