江苏文明网

周末关爱:"唐宝"想要一支会读书的电子笔
2018-07-06 09:52:00  来源:常州文明网  

  本期周末关爱来到了常州市武进高新区北区香溢澜桥社区。在这里的儿童康复中心,记者看到了一些先天性染色体异常和脑功能障碍的孩子。这些孩子原来并不住在这里,但因为他们每天都要到康复中心做复健,大人索性把家都搬到了这个社区。小星星(化名)就是其中的一个。

  6岁的小星星是一个“唐宝”(唐氏综合征儿童),小星星出生的第一天,奶奶就发现了她和其他小朋友不一样,经检查,小星星被确诊为唐氏综合征。“不管怎么样,她都是一条生命。”殷明华告诉记者,她从没打算放弃过小星星。

  从小星星八个月开始,殷明华就带她去康复机构做复健,那时他们家住钟楼区桂花园,康复中心却在武进区的兰新大厦,每天殷明华要倒两班公交花费一个多小时才能到达,后来为了方便孩子复健,他们全家在兰新大厦租了一套房子。“一个月光复健就要花费4500元。”但因负担不起庞大开销,他们又搬了回去,回到过去每天坐公交车上课的日子。2015年的时候康复中心搬到了香溢澜桥社区,从家到香溢澜桥要倒三班公交车。

  在和孩子的父母商议过后,最终一家人卖掉了桂花园的房子,搬到了香溢澜桥。“康复中心到哪儿我们就到哪儿。”6年里,殷明华几乎风雨无阻地带小星星去复健,在她的努力下,小星星会翻身了,会四肢着地走路了,从“a、o、e”到“1、2、3”,她会说话了……

  问及殷明华有什么心愿时,她说,每天她都会给小星星说故事,她希望有个会读书的电子笔,让她在忙活的时候,小星星也能听到故事。也许对于“唐宝”家庭,资金捐助并不是最重要的,用平等的目光看待他们,毕竟他们不是“怪物”,只是出生的时候忘带了一根染色体。(常州晚报 吕亦菲)

标签:康复中心;孩子;香溢澜桥
责编:常州文明办
下一篇