江苏文明网

常州智能斑马线亮相 会发光还有语音提示
2018-07-10 09:43:00  来源:常州文明网  

  常州晚报记者从常州市交警支队获悉,7月9日,常州市2套智能斑马线正式亮相,这2套智能斑马线有地面闪光和语音提示功能,能够提醒市民经过时注意信号灯变化。

  常州市交警支队秩序大队民警时骏说,2套智能斑马线分别位于通江路龙城大道路口、晋陵路阳光花园门口。其中通江路龙城大道路口为有灯控的斑马线,晋陵路阳光花园门口为无灯控的斑马线。

  通江路龙城大道路口:地闪灯和行人信号灯同步亮起

  时骏说,通江路龙城大道路口为有灯控的斑马线,主要功能在于光线和语音提示。一方面,在行人等待区域地面设置地闪灯,地闪灯颜色与行人信号灯同步。“如果行人信号灯是绿灯,地面上就闪绿灯,就表示行人可以通过。”时骏说,如果行人信号灯是红灯,地面上则闪红灯,提醒市民过斑马线不要闯红灯。

  同时,这套智能斑马线还会配合语音提示,提醒市民按照信号灯过斑马线。“现在是红灯,请不要闯红灯。”行人信号灯为红灯时,边上的音箱会重复提醒市民不要闯红灯。“为了防止夜间噪音扰民,天黑以后两个小时语音提示会自动关闭。”时骏说。

  晋陵路阳光花园门口:行人经过,地闪灯自动亮起红灯

  时骏说,晋陵路阳光花园门口的斑马线为无灯控的斑马线,斑马线两侧装有热感应装置,如果有行人或者非机动车经过时,热感应装置会检测到有人通过,斑马线两侧会自动亮起红色地闪灯,提醒经过此处斑马线的机动车驾驶员减速慢行,礼让斑马线。(常州晚报 焦静 何一智 图文报道)

标签:行人信号灯;斑马线;常州市
责编:常州文明办
上一篇
下一篇