江苏文明网

常州青洋路南环线互通处建成养眼生态湿地
2018-07-16 09:29:00  来源:常州文明网  
  记者从武进公路部门获悉,青洋快速路和南环线互通处总面积约6万平方米的生态湿地已全面建成,数万平米的绿色草坪和溪水、乔木及湿地植物构成两个生态小岛,成为路边养眼美景。



  据介绍,在设计青洋路南环线互通附近的绿化方案时,以减少对原有地形地貌和生态环境的破坏为原则,充分尊重该地块原有水系流向和植被特点,选择打造生态浅水湿地。

  从空中俯瞰,整个生态湿地总体呈“U”字造型,沿青洋路分为东、西两个部分,总面积约6万余平方米,相当于8.5个足球场大小。其中,草坪面积约达2.8万平方米,占湿地总面积的近一半。站在这片生态湿地内,溪水蜿蜒流淌,水边的高地上种植了花卉和紫玉兰、海棠、栀子花球等乔灌木,临水附近则种植了水生美人蕉、水生鸢尾、黄菖蒲、千屈菜等,营造出一派亲水灵动的自然风光。整个生态湿地绿意盎然,布局错落有致,与周边农田、水系、苗圃果园等融为一体。

  值得一提的是,该生态湿地在建设时,还利用原本高低错落的地形,达到有效组织排水的目的,有助于减少汛期路面积水的发生。这种设计还能进行雨水收集,有利于节约绿化养护成本。(常州晚报 武路宣 高岷 马静 图文报道)

标签:生态湿地;环线;草坪
责编:常州文明办
上一篇
下一篇