江苏文明网

常州市成立首家脊髓损伤者“希望之家”
2018-07-16 09:41:00  来源:常州文明网  

  常州市脊髓损伤者希望之家成立授牌仪式日前在市残疾人康复服务中心举行。市残联依托社会组织创办“希望之家”,每年为60名脊髓损伤者和重度残疾人康复助残服务。

  据市残联理事长金志达介绍,颈椎、胸椎、腰椎部位脊髓损伤者也称截瘫患者。作为一种极为严重的中枢神经系统损伤,脊髓损伤具有不可恢复性。全国因车祸、意外伤害、疾病等原因造成的脊髓损伤患者超过百万,并以每年1万人的速度递增。大部分脊髓损伤患者终身与轮椅或床榻作伴,还经常受到压疮、败血症、肾衰竭等多种并发症的影响。可以说,脊髓损伤患者是肢体残疾人中最为痛苦、康复需求也最强烈的群体。

  在常州市家喻户晓的市残联兼职副理事长、肢残人协会主席、一加爱心公益服务中心负责人王德林,就是一位重度脊髓损伤患者。王德林告诉记者,他40多年前因车祸致残,因为当年缺乏康复知识和相关条件,残疾的人生因此承受了更多苦难。同时,他也亲眼看到一些病友受到褥疮、肾衰等并发症的侵袭,生活十分痛苦。对于“希望之家”的成立,王德林认为,这能为常州脊髓损伤患者点燃生活的希望。

  作为“希望之家”的服务方,方心公益援助社自2017年7月成立以来,就将主要的服务对象定位为脊髓损伤者这一群体。一年间,方心组织开展了18次活动,带领“伤友”走出家门游园、踏青、坐高铁、登东方明珠塔,受益者近200余人次。方心负责人匡元庆告诉记者,为了支持成立希望之家,市残联在残疾人康复中心大楼4楼划出了专门场地,并购置了一批专业的康复设施;多家医院的医护人员也将提供护理培训等服务。今后,他们将充分发挥好各种资源优势,通过为脊髓损伤者提供康复训练、康复培训、心理指导、技能训练、康复护理、娱乐活动等多种形式的服务,让伤友的生活更有质量和尊严。

  当天的活动还邀请医护人员为脊髓损伤患者进行了康复训练,市残联也编印、发放了《脊髓损伤康复手册》,帮助患者及亲友掌握科学的康复方法。(常州日报 朱雅萍 王丹丹)

标签:脊髓损伤;脊髓损伤患者;残联
责编:常州文明办
上一篇
下一篇