江苏文明网

急救档案:一家五口,靠60岁的他一人撑着
2018-08-10 09:24:00  来源:常州晚报  

  编号:266

  姓名:吴春凤

  住址:蓝天花园10幢

  家庭情况:吴春凤的妻子何金娣患有精神残疾,住进德安医院治疗已有6年,吴春凤在八角井摆修车摊,他们的儿子智力残疾,儿媳患鼻咽癌多年,孙女先天左耳失聪。

  高邮小伙吴春凤和常州姑娘何金娣的爱情故事,在30多年前就有了美好的结局。然而,他们的后半生,日子过得却有些艰难。

  不管有没收入,摆了18个年头的修车摊,还要继续

  每天早上,吴春凤从德安医院把妻子换下的衣服带回来洗好晒好,然后再从蓝天花园的家里赶到青山桥的八角井菜市场,把那个已经有18个年头的修车摊支好,等待客人们的光临。

  正是盛夏高温天气,坐着不动都一头一身的汗,一辆车还没修完,汗水早把衣服浸湿了。冬天日子也不见得好过:修车摊位置在一个南北向的门洞里,北风吹来,那叫一个冷。

  这些年,市民们的生活水平都比以前有了提高,骑自行车的人越来越少,修车生意自然也是有一搭没一搭。运气不好的时候,从早上守到天黑,也等不来一个顾客。

  为了省钱,冬天,吴春凤会从家里带饭,中午热一热;夏天就到附近的马复兴面馆,吃最便宜的4块钱一碗的光面。

  即使一天下来营业收入是零,吴春凤也要打起精神赶回家,匆匆吃过晚饭、洗好澡,再赶往德安医院陪伴住院的妻子。

  吴春凤60岁,绝大多数人到了这个年纪已经开始退休在家。吴春凤没有上过班,也就谈不上退休,更重要的,一家老小五口,他是顶梁柱,要撑起这个家,想退也退不了。

  全家五口人,妻子长期住院,儿子智力残疾,儿媳患鼻咽癌,孙女先天性左耳失聪

  1986年,吴春凤和何金娣的儿子出生,这本是一桩喜事。然而,喜悦的光芒很快被疾病带来的痛苦掩盖。

  孩子出生后,原本还算正常的何金娣,情绪渐渐有点不对劲,起初,吴春凤以为妻子可能患有颠痫,后来发现是精神方面的疾病。

  随着年纪的增长,何金娣的精神越来越差,依靠药物已经控制不了,言行举止越来越怪异,还会动手打家人。于是,6年前,吴春凤把妻子送进德安医院治疗。

  他们的儿子,智力比正常的孩子差一些,在培智学校念到毕业,找工作是个麻烦事。最近,有亲戚送他一部电动车,他就去当起了外卖小哥。因为知道自己反应比人家慢,他不敢骑快,每天送不了几单,收入自然也就不能跟其他外卖小哥比。

  他们的儿媳,结婚前就患有鼻咽癌、动过手术,因为患病的原因,也难找工作。吴春凤说,最近他听说儿媳找到一个打零工的工作,“不知道能不能做得长。”

  吴春凤的孙女11岁,秋天马上就要升入六年级。说起这个孩子,大家也很是唏嘘,因为先天性左耳失聪,家里也没有能力拿出钱来给她治疗,就这么一年一年地拖着。

  医药费是他家最大的开支,他希望有人能帮一点

  西直街的老房子拆迁后,吴春凤一家住进了蓝天花园10幢顶楼一户,这是一处经济适用房,楼上楼下加起来总共97平方米。

  家里唯一一部空调,装在楼上的房间里,为了省电,空调从不开。这里以前是吴春凤父母亲的房间。6年前,他的父亲被车撞倒去世,2017年11月,他的母亲也去世了。“他们在的时候还打零工补贴我们,照顾我老婆,帮我带孙女。”

  因为没有其他技能,修车摊成了吴春凤挣钱的指望,但是这项收入时有时无,社区为他家办理了家庭低保。

  现在,他家最大的支出就是何金娣在德安医院的费用,医院每三个月跟他们结一次账,每次费用约1800元,对于一个靠低保维持基本生活的家庭来说,这是一笔很大的开支。

  社区工作人员曾建议吴春凤他们想想办法筹点钱,把孙女失聪的左耳治疗一下,吴春凤说,孙女平时要个玩具都舍不得给买,能吃饱饭就不错了,“现在最发愁的,就是医药费。”(常州晚报 袁青 胡艳 实习生 张博宇)

标签:孙女;失聪;妻子
责编:常州文明办
上一篇
下一篇