江苏文明网

第三届江苏志交会:当志愿精神邂逅中国传统文化
2018-09-10 16:18:00  来源:江苏文明网  作者:吴旻玥  

IMG_4901_副本 

IMG_4942_副本 

IMG_4952_副本 

IMG_5006 

  在第三届江苏志愿服务展示交流会的场馆内,传统文化元素随处可见:古典式门头、脸谱、中国结,还有各类传统手工艺品诸如剪纸、麦秆画、桃花坞木刻年画、糖葫芦、虎头鞋……

  当传统文化遇见志愿服务,会擦出怎样的火花?我们一起走进志交会中的“中国风”项目中去寻找答案。

  志愿服务:传承保护传统文化

  在本次志交会的特展区,河南展厅充满着浓浓的“中国风”,在洛阳博物馆志愿者身着印有牡丹花纹的志愿马甲,桌上镇馆之宝乳钉纹铜爵和兽面纹方鼎复制品、镶嵌着嵌绿松石饕餮纹铜牌饰挂件……这些出现在志交会展位上的展品都曾是洛阳博物馆志愿者们开展志愿服务时的展示品。洛阳博物馆志愿者白雪告诉记者,曾经让大众觉得高深莫测的博物馆正因为志愿服务而变得亲民。而大力发展志愿者团队,由专业的讲解员队伍,都是为了更好地宣传历史文物的保护与再利用。只有通过文化的认同,才能得到继承和弘扬。整个城市的文化资源是可以继承,并能够发扬的。

  以传统文化为载体 创新公益理念

  留青竹刻是常州三宝(常州梳篦、留青竹刻、乱针绣)之一,第一批入选国家级非物质文化遗产项目。竹刻的传承人徐敏告诉记者,该竹刻技艺原本是家族传承的技艺,但现在“留青竹刻”公益课堂”已经免费向市民招生国。徐敏说:“我们现在都是免费招生,尤其是针对农村贫困学生,让他们能够学习手艺自食其力。精神上的帮助比物质金钱更有意义。”

  除了留青竹刻,志交会现场的各类手工艺品不仅让广大市民在参观中收获心仪的手工艺品,更能够通过义卖的方式,将爱心传递、文化传承。

  让志愿服务与传统文化从小深入骨髓

  “这是吴茱萸,这是丁香、这是肉桂、这是紫苏……”传统文化和志愿服务的有机结合,对于青少年来说是一场精神的熏陶,更是爱的传递。在常州展厅后侧的公益集市,常州新北区孟河中心小学“孟河医派”中医娃格红领巾社团格外引人注意:几位穿着传统服饰的小朋友现场展示着中草药香囊的制作,几味药可以安神,那几味可以驱虫,他们驾轻就熟。

  据介绍,孟河中心小学引导学生去种植和采摘中草药、制作艾草包、向名医学习基本的望闻问切。而孟小“孟河文化”宣讲团的志愿者们,也会带领低年级同学参观丁甘仁故居、费伯雄故居,讲解名医们的故事和感人事迹。

  除了由小志愿者担当传统文化宣讲员,在第三届江苏志交会很多展厅还有诸如书法、刺绣、织布等多项体验项目深受现场小朋友喜爱。

  讲好中国故事 志愿服务让文化走出国门

  每年的志交会现场,你可能会邂逅一些“洋面孔”,他们虽是外国人,却喜爱中国传统文化,而也有这样一群中国志愿者,用志愿服务架设中外友谊的桥梁。

  河海大学外国语学院的李冠良说:“我们外国语学院利用学科优势,通过为外国游客讲解明城墙的历史,让更多的大学生投入到传播传统文化的行列中。为国外游客讲解中国历史故事、传统故事。”

  除此之外,“一带一路”国际志愿交流公益行”“西港特区柬中友谊公益志愿服务”等项目通过志愿服务讲好中国故事,让奉献、有爱、互助、进步的志愿精神在中外流动。

标签:传承保护;传统文化;竹刻
责编:吴旻玥
下一篇