江苏文明网

常州“一加暖暖”烘焙坊 半数员工是残疾人
2018-09-11 09:38:00  来源:常州晚报  

  在常州市新北区惠国路典雅花园的沿街商铺,最近开了家新店。暗红色底,白色的字,搭配一个可爱的面包图案,正如店招“一加暖暖”里透出的“小确幸”。

  9月7日早晨8点多,记者来到这里,只见店堂里几位残疾员工正在忙碌:个子不高的周琴,在忙着清洁工作;汤汤单手拿手机在算着前一天的营业额;笨笨在整理着操作台,时不时会用手语和周琴交流几句;厨房里,面包师傅们忙着干活,不一会儿,烤箱里飘出阵阵黄油的香味……店里气氛温馨从容,有条不紊。

  “一加暖暖”是一间特殊的烘焙坊。这里的员工,半数以上都是残疾人,却用最大的努力在证明自己,“虽然有部分员工是身体有缺陷的残疾人,但我们的产品、服务没有缺陷。”

  90后小伙结缘“一加”,第一份事业就是“公益”

  这间烘焙坊的创始人兼店长,是一个90后小伙子,名叫黄嘉盛,自从2011年和“一加”结缘,便一直致力于残疾人公益事业。

  黄嘉盛毕业于南京财经大学金融系。2011年2月,大一寒假,黄嘉盛和朋友们去新北万达吃饭,下楼的时候,碰到了好多手里拿着花的孩子,在家长的带领下,正在进行情人节玫瑰义卖活动。

  “那个时候,我才知道常州有一个爱心组织叫‘一加爱心社’,后来通过网上查找资料,又知道了他们的社长王德林。”当年3月,黄嘉盛去北环新村拜访了王德林,当看到家中的情景以及高位截瘫趴在床边的这位优秀志愿者时,小黄内心受到了深深的触动。“后来我就加入了‘一加’,每年的情人节玫瑰义卖,都会参加,2016年的时候,我们又策划发起了首届七夕节的玫瑰义卖。”

  黄嘉盛是常州市新北小河人,父母在当地开厂,家境还算宽裕。按照父母的设想,儿子学金融,毕业后考公务员或找一家对口企业从事金融工作都是不错的选择。但是,黄嘉盛大三的时候,就有了自己的规划。

  “我想把公益当成一项事业来做。”小黄说,大学期间,他参加了学校的不少公益活动,后来加入“一加”,更是碰到了许多热心志愿者,“一般人看来,做公益可能就是做做志愿者,搞搞活动,但我觉得这只是公益的初级阶段。”

  “‘一加’的运营,基本都是来源于社会爱心人士和企业的捐助,它自身没有造血功能,但是在我看来,公益组织也应该像企业一样运营,这在国外有很多成功案例。”黄嘉盛说,当他把这个想法跟王叔(王德林)沟通时,得到了王叔的大力支持。

  “要捐出一部分利润给残疾人”的模式,曾吓退5位投资人

  “2015年底的时候,我们就有这个设想了,但是载体的形式一直没有确定下来。”黄嘉盛说,他们起初设想过搞培训机构,但是思虑再三,放弃了。后来,一间有爱有温度的烘焙小屋,成为了他和“一加”共同的选择。

  “一加爱心社”社长王德林告诉记者,自从小黄加入“一加”后,一直热心地出钱出力,光他个人给“一加”的捐助,估计已经有四五万元。“这个孩子很单纯、善良,也很朴实,他有这份热情,我们‘一加’肯定尽全力支持。”王德林说,所以,烘焙坊才有了“一加暖暖”这个名字。

  但万事开头难。

  有了想法后,黄嘉盛曾前往一家大型连锁烘焙店考察,“听说我想要聘用残疾人后,对方并不建议我这样做,理由非常简单,残疾人不适合从事餐饮行业。”

  之后,还有一个最现实的问题摆在面前:钱,从哪来?

  一年多时间里,黄嘉盛各处奔走,寻找投资人。“有一些开始有意向,但一听利润要分一部分给残疾人,就没有下文了。”前后吓退了5位投资人,最终,黄嘉盛的哥哥、他的朋友,以及他自己三个人共同出资,筹集了这间爱心烘焙坊的启动资金。

  据了解,前期,门店的租金、装潢、以及设备和原材料的采购,投入已经过百万元了,黄嘉盛自己投的那部分钱,是靠自己做金融理财挣的,没有问父母伸手。

  “残疾人中间,有好些会做手工的,比如丝网花、洋娃娃,但是他们做出来的产品,要销出去很难,基本只有在情人节玫瑰义卖的时候能销掉。有了烘焙坊这个载体,我们就想着能把他们的手工作品放在店里,每个作品的背后都是一个有故事的人,这样也许能为他们提供一个销售平台。”小黄说。

  只能单手操作的汤汤,已经能3分钟做完一杯饮品

  一加暖暖烘焙坊位于新北区惠国路典雅花园商铺,上下两层共250平方米,一层为烘焙区,二层将作为亲子烘焙体验区,整个门店装修清爽简约。

  烘焙坊如今有工作人员10名(2名兼职),其中,6名为残疾人(2名兼职),以肢残和听力残疾为主。

  24岁的汤涵晓,是个笑起来很甜的姑娘,大家都喜欢叫她“汤汤”。8岁的时候,因为一场车祸,汤汤右脑神经系统产生损伤,导致左手几乎没力,手掌只能蜷着,左脚走起路来还有些跛。

  汤汤是常州人,母亲做生意,父亲是一名交警。一直以来,她在父母的呵护下成长。初中毕业后,她跟随母亲去了安徽,在当地做一些小生意。虽然也在工作,但有母亲照管着,汤汤的社会阅历并不多。“我自己是挺愿意走出来试一试的,觉得自己和正常人也没什么不一样,人家能做的,我也一样能做。”采访时,汤汤刚领结婚证没几天,她的丈夫腿部有残疾,是“一加”的志愿者,汤汤也是在丈夫的影响下加入“一加”的。

  在“一加暖暖”,汤汤主要负责前台收银的工作,或者帮同事一起制作饮品。前期培训,她花两三天时间学会了20多种饮品的制作,当然,也有因为左手不便出糗的时候。“就比如做‘芝士芒芒’吧,要先把芒果榨汁,然后打奶盖,因为榨汁机要左手压着盖子,我一开始没掌握好,结果果汁溅得到处都是。”不过,经过一段时间的适应,只能单手操作的汤汤,如今已经能用3分钟做好一杯饮品,收银也没有问题。

  30%的净利润,将会捐赠给“一加爱心社”

  鲁莹是聋哑人,大家喊她“笨笨”。到“一加暖暖”之前,从来没有工作过,“其实‘笨笨’很聪明,虽然刚开始什么都不会,但现在基本已经能胜任了,做饮品、接待都没问题。”店里还专门为她准备了一块写字板,方便和客人沟通。

  “这家烘培坊是第一步尝试,理顺后,会复制更多的烘焙店,也会招募更多的残疾员工。”据了解,目前,店里的员工有50%以上是残疾人,且待遇不低,普通岗位每月能达3500元(交五险),烘焙师能达到5000元。

  除了聘用残疾人,一加暖暖烘培坊还会营造一个更贴近志愿服务的环境,“我们的二楼会开展一些手语教学活动,会安排残疾人做手工娃娃,由店里进行包销。”黄嘉盛说,这些,也都可以复制到今后的每一家店。

  除了聘用一部分残疾员工之外,黄嘉盛更希望一加暖暖烘培坊在自己“站稳”后,能为“一加爱心社”“输血”,“把烘焙坊净利润的30%给‘一加爱心社’,用于聘请一个专职的管理团队,帮助它搭建一个有利于自身成长的公益生态圈。”(常州晚报 吴燕翎 王丹丹)

标签:公益;一加;事业
责编:常州文明办
下一篇