80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
常州;常州市;文艺轻骑兵
推进文化惠民,紫金文化艺术节走进常州
“美好新时代,幸福新常州” 2018紫金文化艺术节常州市广场演出10月15日下午在溧阳水西广场举行。
2018-10-15 10:06:00  来源:常州日报  

  “美好新时代,幸福新常州”2018紫金文化艺术节常州市广场演出10月15日下午在溧阳水西广场举行。江苏省文联党组成员、书记处书记、副主席刘旭东携本届艺术节组委会专家组出席活动,常州市领导蒋自平、方国强、何玉清与近千名观众一起观看演出。

  紫金文化艺术节由江苏省委宣传部、省文化厅和省文联共同主办,以“艺术的盛会、人民的节日”为理念,旨在以优秀的文化艺术成果丰富人民群众的文化生活。本次广场演出吸纳常州市主要文艺院团及优秀群文团队近350人参与,80%的节目为原创或新改编。

  率先亮相的原创广场舞《声动常州》,是常州市三季“常州风”原创广场舞的代表节目之一,融入不少本土元素,从一个侧面展现了常州群文队伍的不断壮大和蓬勃朝气;锡剧表演唱《运河的桥》,将锡剧表演艺术与常州大运河文化带建设相结合,优美的唱腔勾勒了古运河常州段的新容新貌;群口快板《十大常州美味》,既是美味推荐,更是城市的风情解读,道出了“食美常州”的新鲜水灵与深厚底蕴;情景二重唱《纸花谣》,搭配杨兆群、何雅雯现场演示,展现了金坛刻纸这一国家级非物质文化遗产与代代传承的文化精神;情景歌舞《龙城红色文艺轻骑兵》,描摹了300支常州特色“红色文艺轻骑兵”服务队深入乡村、社区、学校,开展惠民演出服务的群像。

  一个个精彩节目,不仅串起常州的人文底蕴与文化惠民活动带给市民的欢乐,也描摹了改革开放40年来常州的发展变化,赢得阵阵掌声。

  2018年初,常州市组建了300支具有常州特色的“红色文艺轻骑兵”服务队,通过“文明社区天天乐”搭建的舞台,深入乡村、社区、学校开展惠民服务,奉献优秀作品,深受市民欢迎。为深入推进文化惠民,10月12日的活动中,常州市委宣传部、市文广新局、市文联联合表彰了一批“红色文艺轻骑兵”优秀服务队,市滑稽剧团等10支服务队获授牌。

  本次广场演出由常州市委宣传部、市文广新局、市文联联合主办。(常州日报 周茜 李金堂 张秀锦 胡平 图文报道)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部