80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
常州市新北区新桥垃圾分类宣传进社区
2018-11-07 09:56:00  来源:扬子晚报  

  本报讯(通讯员 黄霏 记者 马奔)10月31日上午,“生态家园 美丽新桥”垃圾分类环保活动在常州市新北区新桥镇的新景花苑一期举行。废弃玻璃瓶做成的漂亮花瓶,瓶盖做成的象棋,矿泉水瓶制作的锻炼哑铃……来自常州信息职业技术学院网络与通信工程学院的大学生志愿者们在活动现场给社区居民带来了一个“绿色低碳变废为宝”作品展,还分享了“变废为宝”的小窍门。现场的社区居民也一起参与了活动,在现场用空矿泉水瓶兑换起了环保小礼物,而新桥小学的小学生们则是变身环保小达人,现场体验了一把“变废为宝”!

  此次“生态家园 美丽新桥”垃圾分类环保活动的现场,常州信息职业技术学院的同学们带来了“绿色低碳变废为宝”作品展。最初简简单单的一个个塑料瓶,经过志愿者们的精心设计和巧手制作,成了精巧的小飞机,惟妙惟肖的机械战警,大学生们甚至还用瓶盖做了一副象棋,现场的小学生们看了之后都跃跃欲试,他们在志愿者们的指导下,利用废弃的玻璃瓶制作起了花瓶。

  在活动现场,新桥镇垃圾分类指导负责人蔡国庆给现场参加活动的学生和居民开展了关于垃圾分类的知识讲座。向大家普及什么是垃圾分类,垃圾分类的优点,如何进行垃圾分类以及怎么分类,有害垃圾不分类的危害等。现场还发放了垃圾分类宣传手册,社区工作人员纷纷表示通过此次活动学习到了很多关于垃圾分类的新知识,并对今后社区的垃圾分类工作表示支持,从身边的点滴做起,共同创建优美的社区环境。

  据了解,今年截至10月份,新桥镇已经全部完成了今年的垃圾分类硬件设施的布置工作,其中包括馨都苑、新盛花苑、新景一期等六个小区,还有常工院、江苏高级技术师范学院、常州第四人民医院等学校、医院及企业45个。这次新桥镇投放的垃圾分类硬件设施分为可回收垃圾、有毒有害垃圾、其他垃圾等,实现分类设施全覆盖,居民小区的垃圾分类宣传工作也在有步骤地推进。就在不久前,新桥城管队员还向该乡镇沿街100多户店铺发放垃圾分类宣传册,讲解垃圾分类的小知识。

  “为了提高居民的知晓率,我们多措并举提升居民的知晓率和参与率。新桥镇的大型活动现场成了我们垃圾分类宣传一个重要阵地,除此之外,我们还通过垃圾分类知识讲座进社区、进校园,带动更多的人了解垃圾分类,养成绿色环保的好习惯。”说起垃圾分类工作,常州市新北区新桥镇的相关负责人信心满满。“等垃圾分类知识完全普及开来,就能真正提高全乡镇的垃圾分类率了!”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部