0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
树时代新风 一起来做常州文明的代言人
2019-01-22 10:22:00  来源:常州晚报  

  本期参与“我为常州文明代言”活动的4位市民来自常州市基层,他们中有村一级的妇联主席,有村党总支书记、副书记,也有志愿者。他们都工作生活在农村,为常州市新时代农村精神文明建设积极行动着。

  丁家村妇联主席吴玉娇——

  “文明新风气已经吹入到了美丽乡村的每个角落”

  乡风文明是社会主义精神文明在农村的具体体现,是建设社会主义新农村的灵魂。“作为村民,我们感受最深的就是文化生活得到了明显改善,看到一所所乡村青少年活动站、一间间惠民图书室、一面面农村文化宣传墙,文明新风气已经吹入到了美丽乡村的每个角落,还勾画出了一幅和谐融洽的农村新画卷。”吴玉娇说。

  勤新村党总支书记周建明——

  “群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”

  2018年,勤新村建立新时代文明实践站,依托红心理论宣讲队、党员志愿服务队、快乐舞蹈志愿服务队等10支志愿者队伍,党员教室、休闲广场、戏迷室等19个服务阵地,向村民提供了46个服务项目。周建明作为村党总支书记见证着村里精神文明建设的进步:“搭建了平台,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’,也就做到了群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。”

  葛庄村副书记刘强——

  “用优质文化供给培育农村文明新风”

  作为省文明村和市精神文明示范村,湟里镇葛庄村坚持以打造锣鼓特色文化,引领农村精神文明建设,以“一鼓四美”构建葛庄特色的乡风文明。刘强说,乡村振兴是一项系统工程,“葛庄村以精神文明为抓手,通过开展送文化下乡、送电影下乡、星级文明户评比、道德讲堂等丰富多彩的活动,用优质文化供给培育文明新风,不断提高农民文明素质和农村社会文明程度”。

  溧阳市志愿者姜丽亚——

  “丰富多彩的志愿服务活动,让新时代文明实践理念传播到千家万户”

  姜丽亚是溧阳市志愿服务指导中心的志愿者,长期在农村开展志愿服务让她看到了农村精神文明建设的变化。“近半年来,溧阳有100多支志愿服务队深入农村,通过让农民亲耳听、亲眼看、亲口说等形式,有实效、有新意地谋划组织文明实践活动。我们看见的就是公益集市活动如火如荼,‘1号公路’党员流动宣讲已成风景线。丰富多彩的志愿服务活动,让新时代文明实践理念传播到了广大农村的千家万户。”(常州晚报)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部