0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
2019年春运拉开大幕 这里有最动人的故事
2019-01-22 10:42:00  来源:常州晚报  作者:刘猛 马静 舒翼 朱臻  

  开栏的话:

  1月21日,2019年春运正式拉开大幕,背负着大小行囊的人们再次踏上回家的旅程。

  这一路,纵然风尘仆仆,满面尘霜,但只要能回家团圆,一路的周折劳顿似乎显得那么微不足道。对那些在外辛苦打拼了一年的人们而言,他们奔向的,是对家的思念和永不消散的乡愁。

  1月22日起,常州晚报推出“爱回家”春运专栏,用笔和镜头记录春运期间的动人故事,为这个城市留下温暖美好的瞬间。

  1月21日,火车站候车室人头攒动,对于不少人来说,来到常州,就离家又近了一步

  候车大厅,连起他们和家乡

  21日早上9点多,常州火车站南站房候车室内已经人头攒动,和2018年春运首日相比,2019年在南站房候车的旅客明显增加了。

  火车站工作人员介绍,“2019年春运是火车站南北一体化改造工程竣工启用后的首个春运,改造期间停止办客的列车目前已经全面恢复。”据统计,截至21日下午6点记者发稿时,常州火车站发送旅客3.9万人次,比2018年同期增长9.5%。

  他带了株桃树苗回家,说这是最好的礼物

  “80后”王为和准备回安徽宿州,2018年下半年,王为和从郑州辗转到常州工作,“都是跟着工程走的,老板承接的工程在哪儿,我们就去哪座城市。”这是他第一次来常州,还没来得及好好看看这座城市,就急着要回家过年了。火车票是前一天才抢购到的,“没买到21日的高铁票,只能买K字头的快速列车,要坐五六个小时的火车才能到家,比高铁多三四个小时呢。”其实,1月22日、23日回宿州的高铁票还是能买到的,不过王为和显然不愿意再等上一两天。“一年到头就回一趟家,想早点回去。”

  除了大包小包的被褥铺盖、生活用品,王为和还带了株桃树苗回家,这是他在郑州打工时买的,一路带到常州养了几个月,这次回家他把小苗也带上了。“郑州的桃树好,种出来的桃子甜。这算是2019年回家最好的礼物了。”王为和说,也许2020年春节,就能带点常州的特产回家了,“总能找到时间看看常州有哪些特产的吧。”

  他一早赶到常州,就为等第二天凌晨的火车

  任小合(左一)请现场的志愿者写了2张福字。图片来源:常州晚报

  49岁的任小合还是第一次来常州乘火车,他在靖江一家船厂当装配工,老家则在河南驻马店,因为没有抢到上海回驻马店的火车票,只能辗转来常州。“要搭22日凌晨1∶46的火车先去阜阳,再从阜阳坐大巴回驻马店。”这一番折腾,最起码要十来个小时,但只要能回家,一切都是值得的。

  每年春运,总能碰到不少像任小合这样的旅客,他们只是偶然驻足在这个城市间,小小的候车大厅就是他们对这个城市最直白的印象。任小合对常州的第一印象不错,“火车站瞧着挺宽敞漂亮的,而且这里的工作人员还给旅客免费送窗花、写春联、送福字,挺好的。”等车的间隙,任小合请工作人员写了2张福字,然后认真地收在了行囊里,“城里有文化的人多,我们老家能写能画的少,我带回去给闺女看看,也喜庆喜庆。”

  春运首日早晨

  的哥的姐火车站前送爱心早餐

  1月21日是2019年春运的第一天。早上7点多钟,气温是0℃,火车站南广场旅客进口处旁,“常州晚报爱心车队联盟”成员,常州外汽出租租赁公司红星车队的4位的哥的姐,胡化芳、陈冬芬、倪同胜和吴晋臣,在车队长花红星的带领下,忙着将350份爱心早餐免费送给旅客们。

  花红星说,2018年的爱心早餐数量是历年来最多的,并且还在以往包子、豆浆的基础上又加了一个茶叶蛋。

  有位小伙子和老父亲领了两份早餐,小伙子笑着冲的哥的姐们点头打招呼:很温暖,常州真好!

  花红星介绍,春运首日为赶火车的旅客送免费早餐,是车队从2013年开始做的公益活动,除了2018年因故未能举行,6年来已进行了5次。

  2018年,车队共准备了350份早餐,是历年来最多的一次。买早餐的钱共1350元,是由全车队16名队员集体自掏腰包的。这么多早餐重达100多公斤,装了3大保暖盒和5大塑料袋。花红星说他从2018年11月就策划此次活动,相关部门都很支持。

  外汽出租租赁公司负责人陈烨飞表示,红星车队是公司的品牌和旗帜,多年运作也成功扩大了春运首日送免费早餐活动的影响力。公司一直以来对员工的公益爱心活动都非常支持(常州晚报 刘猛 马静 舒翼 朱臻)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部