1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
父子俩的“常州年”
2019-02-12 11:02:00  来源:常州日报  

  大红的福字、喜庆的灯笼、腊肉的香味,市消防救援支队武进高新区中队一间普通的营房里充满了年味。

  2月2日的晚饭,中队的食堂加了菜,消防队员围坐一堂,热烈欢迎远道而来陪儿子过年的彭爸爸——队员彭发的父亲。这也是彭发当消防员5年来,第一个和父亲团圆的春节。

  彭爸爸身形瘦弱,不善言辞,面对热情的小伙子们,不停地说着“谢谢”,一个劲地招呼大家尝尝他带来的家乡腊肉。

  过年回不了家,是消防员的常态。特别是去年,队里有人退伍,人手更加紧张。彭发是湖南衡阳人,今年22岁,现在是武进高新区消防中队四级消防士,2014年入伍。去年,62岁的彭爸爸因阑尾炎开刀住院,彭发的妹妹在苏州工作,陪护父亲用完了年假,不能回家陪父亲过节,孝顺的彭发不想让父亲一个人孤孤单单地过年,决定让父亲来消防队过年。

  队里忙,无法赶回去接父亲,彭发提前买好了车票,精心制作了一张“放心攻略图”,告诉父亲怎么乘车、转车。识字不多的彭爸爸从湖南省衡阳市祁东县金桥镇月坪村第一次独自出远门,1月31日早晨,历经5次转车、24小时奔波,顺利到达常州,和儿子团聚。

  队里给彭爸爸安排了招待间,条件好一些,但他执意不肯,想和儿子住一起,好多陪陪儿子。于是,队里找了一间营房,安排父子住了进去。

  父亲来了,彭发很想陪他出去玩玩。不过,最近正碰上冬训考核,还要安排春节安保,实在没时间。2月1日,彭发完成了考核。2日,队里为他特批了假,让他陪父亲出去转了转。彭发带父亲去苏州和妹妹团聚,并抱歉地告诉父亲,春节这几天很忙,恐怕没时间陪他出去。彭爸爸说,不用出去,院子这么大,房子这么新,待在这里挺好的,你忙你的。

  彭爸爸带了一只箱子,里面装着给儿子和队友们的年货:一头羊、两只鸡、10多斤腊肉,说要让大家尝尝家里的味道。箱子很沉,彭发拎着觉得很重,不知道瘦弱的父亲是怎么一路扛过来的。他说,父亲身体不好,他和妹妹因为工作、读书常年在外,很少有时间陪父亲。这一次,执勤之余,他要多陪父亲说说话,尽一尽做儿子的孝道。他还有一个心愿是教会父亲骑三轮车,“爸爸腿脚不太好,家里有辆三轮车,但他不会骑,学会后,出门就方便多了”。

  芮伟芬 肖轩

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部