0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
溧阳客运人:春节我在岗 服务不“打烊”
2019-02-12 11:02:00  来源:常州日报  

  春节,是中华民族万家团圆的传统节日。但总有一些人为了让更多家庭团圆,放弃了自己与家人相聚的机会,坚守岗位、默默奉献,让大家的节日生活更便捷。这个春节,溧阳客运有限公司就有着这样一大批春节期间坚守岗位的职工。

  售票员王志琴:站好最后一班岗

  今年春节,是溧阳汽车客运站售票员王志琴职业生涯中最后一个守在岗位度过的春节。自1987年进入溧阳客运有限公司以来,王志琴干得最久的岗位就是售票。

  别看售票员工作平凡普通,但要做到快捷、准确、文明服务,绝非易事。凭借多年的工作经验积累,王志琴早已将各方向班车线路的开车时间、途经站点、票价等信息烂熟于心,在大脑中形成了“活地图”。只要乘客一报出站点,她就能快速查询班次、出票、找零,短短几秒,一气呵成;要是遇到对乘车时间摇摆不定的乘客,她还能迅速提供线路推荐服务。

  每年春节都要在岗位上度过的王志琴,早已习惯了在人潮涌动的车站感受春节的喜庆氛围。“不能陪家人过年,肯定会感到歉疚,但看到乘客接过车票、喜悦离去的身影,就替自己能为乘客顺利回家做点事而感到开心。今年,这种感觉更为强烈。我下个月就要退休了,这是我在岗位上过的最后一个春节,我要好好珍惜这个机会,站好最后一班岗,为我的职业生涯画上圆满的句号!”这位曾多次被公司评为先进个人,且荣获过“常州交通系统十佳服务明星”的售票员深情地说道。而她的手,始终在噼里啪啦敲键盘出票;她的脸上,也始终挂着真诚的微笑(如图)。

  公交夫妇:习惯春节如寻常

  公交司机张俊、张夕琴是客运有限公司里为数不多的一对公交夫妇。入职10多年来,夫妻俩的春节大多数都在线路上跑,在车轮滚滚中,安全运送着喜气洋洋的市民走亲访友,他们自己则早已习惯了在别人的热闹与快乐中度过车厢里的春节。

  大年初一,作为机动驾驶员的张俊被安排在与妻子同一条公交线路上开车,两人间隔两个班次时间。跟往年一样,年初一天刚亮,张俊和张夕琴先各自向家中长辈打电话拜年,然后带着年三十晚上提前做好的饭菜,一前一后出了家门去上班。

  中午用餐时,发车班次时间排在前面的张俊先吃完后,迅速洗好自己的午餐用具,再赶紧帮妻子把饭菜热好。“这样她一到站,就可以来吃热好的饭菜了。”做完这些,看看时间差不多了,张俊又匆匆返回公交车上待客。“按照公司安排,今年过年,公交驾驶员能休息一天,如果我们俩都休息,年拜不过来,只能全让她休息,我顶班,让她多拜一天年。”

  他们已习惯了这种跟平常一样的过节方式。“工作嘛,要干就要干好。家人也挺理解我们的,看到一车车乘客坐我的车欢欢喜喜外出拜年,我也深受感染,觉得春节守着方向盘开车也挺有意义的。”

  的哥沈爱民:为了做生意,也为了送团圆

  猪年春节,的哥沈爱民和往常一样按时出车。沈爱民开出租已经20多年了,在他看来,春节开车是一年生意兴旺的预兆,所以,从除夕以来,他一天也没歇着。

  除夕晚9点多,大街上人少车也少,沈爱民经过溧阳高铁站时,看到一家四口正拖着大包小包的行李,翘首盼望着出租车。当看到他的车驶过来时,他们就像看到救命稻草一样,激动地朝他挥手。沈爱民停下车询问得知,这家人刚从西安到溧阳,打算乘车回乡下老家过年。沈爱民二话不说,开车送他们回家,到达竹箦陆笪村时,已是夜里10点多。这家人觉得沈爱民挺不容易的,除夕夜还送他们回家,便热情地抓了一把糖果硬塞给他。接过糖果的沈爱民顿时觉得心里暖烘烘的。

  “这两天新年头上,我接了好几个老客约送外地的单子,忙得连轴转。基本上都是车子一停站就能拉到人,不像以前要开车空转好几圈。再加上今年有些厂家招工早,比如去江苏中关村产业园区的外来务工人员,都是坐高铁来的,不认识路,全都靠打车。”沈爱民顿了顿说,在路上跑的时间多了,陪伴家人的时间相对就少了。“一年到头,也就春节商机最佳,家人全都理解我的工作,每天还不忘叮嘱我要安全行车,我开得也更安心、更有劲了。”

  入行多年、有着良好职业素养的沈爱民觉得,其实过春节,能开车送客人团圆,也是一种别样的幸福,“看着乘客的笑容,我一点都不遗憾春节转着方向盘过。” 王婷 孙丹 芮伟芬图文报道

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部