0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
新时代文明实践美在溧阳
2019-02-20 16:22:00  来源:常州文明办  

  2月17日上午,溧阳上黄老街上锣鼓喧天,热闹非凡,由溧阳上黄镇人民政府主办、上黄镇新时代文明实践所、上黄镇社会事务服务中心承办的2019年“民俗记忆 古韵上黄”民俗民间活动在这里隆重举行。

  民间手工艺展示、传统美食展示、传统戏曲展演活动于上午8:30正式开始。在上黄老街牌坊凉亭下,上黄镇文化小礼堂传统戏曲展演率先开演,来自上黄镇的锡剧爱好者先后给观众们带来《游庵定情》、《赠蝉》、《庵会》等经典曲目,演员们配合默契,相得益彰,将人物形象塑造得入木三分,引得观众阵阵喝彩。

  上午9时整,由洋渚圣旨锣鼓队、旱船队、腰鼓队、舞龙舞狮队、夏林马灯队等9支民俗展演队伍组成的巡游大队从上黄老街牌坊出发,沿老街北到南大街再到东桥南路,最后回到老街牌坊进入到上黄镇文化健身广场,长达数百米的巡游队伍一路上鼓乐齐鸣,两条巨龙在鼓乐的伴奏下上下翻飞,不时做出各种动作,在老街上穿梭翻滚;身着传统服装的秧歌舞者,手执火红的绸带,展现曼妙的舞姿;夏林马灯队的队员们则挥舞着五颜六色的马鞭,“鞭策”着套在腰际的硕大马型灯笼。热闹的巡游吸引了大批过往群众,人们纷纷跟着巡游队伍一起前进。

  当巡游队伍来到上黄镇文化健身广场后,又展开了新一轮表演,9支展演队在广场上依次展开声势浩大的演出,圣旨锣鼓、高跷表演、舞龙舞狮腰鼓、划旱船、军鼓等节目轮番上演,围观群众将广场围得水泄不通,不时还传来欢呼叫好声。在东桥北路以及广场边上,还分布着传统手工艺、传统美食等摊位。在扎鹞子、箍桶、传统木工、面塑、编草鞋、虎头鞋等摊位前,人们纷纷驻足观看;在棉花糖、豆腐花、糖画、糖人、梨膏糖等摊位前,人们品尝起传统小吃,重拾起舌尖上的记忆。

  整个活动持续了3个小时,演员200多人。今年居民参与的热情比往年更为高涨,观众达2000多人。通过举办这次民俗民间活动,不仅弘扬了中国民族的优秀传统文化,增添了元宵佳节的节日气氛,也让老百姓们在活动中增进交流,把新时代文明实践精神送到老百姓身边。(常州文明网)

    相关专题: 

    “新时代文明实践中心”专题 

    “新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部