0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
3.5万户!常州春江镇:文明镇吹来文明风
2019-03-04 11:16:00  来源:常州晚报  

  本报讯 “你好,这是你们家文明户的挂牌,希望你们把好家风继续保持,并多多影响身边人。”近日,家住新北区春江镇圩塘二村周玲凤家领到了由镇工作人员发来的“春江文明户”挂牌。截至2月底,全镇“文明户”“文明示范户”挂牌发放全部完成。

  从2018年10月开始,滨开区(春江镇)在全镇范围内开展了以“爱国守法、敬业诚信、遵德守礼、和谐互助、家风淳朴、绿色节俭”为主要内容,以“除陋习、讲文明、树新风、传家风”为目标的“新时代文明户”创建活动。活动得到了全镇所有4万余户家庭的广泛参与,经过两个多月的时间,最终评选出了3.5万余户“文明户”,并在此基础上进一步评选出354户“文明示范户”,同时进行了表彰。表彰会后,春江镇党委对当选的文明户、文明示范户家庭进行挂牌,让居民都能学有榜样、行有示范,且相互监督,以此引导所有居民参与到家庭文明建设中来,切实改善村居环境、提升居民素质,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

  滨开区党工委副书记、春江镇党委副书记张素艳说,“新时代文明户”评选活动在“塑家风、淳民风”方面有重要的意义,传播了中华民族家庭美德和现代家庭文明新风。

  据悉,滨开区(春江镇)本次开展的“新时代文明户”评选活动采取能进能出的动态管理机制,首次在评比中引入负面清单,将违法违规、制假售假、焚烧秸秆、违章搭建等9个条目纳入负面清单,并形成长效机制,一旦在后期发现已当选的文明户出现负面清单上的行为,立即取消文明户荣誉,进行摘牌处理。

  滨开区党工委委员、管委会副主任黄震介绍,通过此举有效减少评比过程中的异议矛盾,同时加强了评比后期的长效追踪动态管理,让文明户评选这一活动起到长久实效,让文明家庭正能量产生蝴蝶效应,最终在滨开区(春江镇)形成人人遵纪守法讲文明、家家尊老爱幼传美德、户户友善互助倡和谐的良好社会风尚。

  据悉,下一步,春江镇还将进行文明单位、文明社区、文明楼道等评选,将“文明风”深入推进。

  本版文字 吴燕翎 施俭娣

  本版图片 朱臻

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部