0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
溧阳打响攻坚战:创建国家园林城市
2019-03-18 09:59:00  来源:常州文明网  

  伴随着溧阳创建国家园林城市的攻坚部署,总投资500万元、绿化面积逾万平方米的游园日前在该市建成开放,为广大市民增添了休闲好去处。

  据了解,该市近年来在成功创建江苏省园林城市与荣获江苏省人居环境奖的基础上,结合住建部新出台的国家园林城市系列申报与评审办法和生态园林城市标准要求,拉开了创建国家园林城市的帷幕。继获评全国文明城市、国家生态文明城市建设示范市后,今年以来,该市将致力以创建国家园林城市的攻坚,促进“自然环境之美、景观风貌之美、文化特色之美、城乡协调之美”相辉映的美丽溧阳建设,并以此打通绿水青山与金山银山之间的通道。

  按照“大绿大景大生态”的发展理念,该市创建国家园林城市首先以生态绿城建设为抓手,分别布局“三园、三道、特色小镇”,道路“一街一景”和公园“一园一品”建设,同时,统筹城乡规划与生态环境保护的关系,让“最美”引领城市发展。按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,完成了新一轮溧阳市城市总体规划及相关控制性详细规划、专项规划和编制,初步形成集生态、游憩、景观等功能于一体的城市绿地系统蓝图。根据规划,该市通过对城市西南侧的长山、西山和燕山周边的用地调整,形成“十里青山半入城”的山水城市格局。

  突出“规划留绿”与坚持“规划护绿”,该市围绕重要河道、重要干道沿线和高速道口等节点,规划建设了绿色走廊和色彩板块。划定了总面积为405.1平方公里的7大类10个生态红线区域,配套出台了生态补偿转移支付暂行办法、生态红线区域保护监督管理考核暂行办法等完善生态补偿机制。

  据该市城管部门介绍,结合国家园林城市的创建,全市累计投入9亿元,相继实施生态源保护、郊野公园、城镇公园绿地、生态廊道、生态绿道和生态细胞建设6大类101项建设工程。与此同时,深入开展全域绿化行动,强化生物物种资源保护,每年植树造林4000亩以上,全市新造各类优良树种占造林比例达70%以上,全市林木覆盖率达31.2%,建成区绿化覆盖率达42.95%,人均公园绿地面积13.64平方米,万人拥有综合公园指数0.18,公园绿地服务半径覆盖率89.61%,公园免费开放率100%。“城在绿中、人在景中”的城市景观初步显现。

  据悉,为推动公园绿地“10分钟服务圈”建设,按照居民“300米见绿、500米入园”的要求,该市将计划完成所有机关事业单位拆墙透绿工作,目前已建设居住区和单位围墙绿化长度3万余米,河道披绿2万余米,改造老公园4处,面积达70000余平方米。新建和提升宋团城休闲景观带、天目湖大道、迎宾大道等近100万平方米精品园林绿地。使沿河带状公园辐射城区、绿道绿廊串联城乡,基本形成功能完善、分布均衡、便民利民的城市公园体系。并以城市道路绿地达标率85.1%、林荫路推广率75.6%,让溧阳真正成为一座功能完善、生态优良、风光秀丽、宜居宜业的最美山水幸福城。(常州日报袁剑斌 黄姣 李金堂)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部