0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
常州消防救援支队驰援响水:不到1小时筑好两道防护堤
2019-03-25 10:17:00  来源:常州文明网  

  3月21日江苏响水天嘉宜化工有限公司“321”特别重大爆炸事故发生后,常州市消防救援支队接到总队增援命令,于当晚10时派精干力量到达现场。经过8小时科学合理的持续扑救,22日早晨7时许,3个主着火罐的明火被全部扑灭。

  接到总队命令后,为部署科学扑救,支队先让通信员从网络渠道找来关于此次爆炸的所有信息,得出两个结论:一是这场火一时半会儿灭不了,二是对这场火必须速战速决。据此,作出部署:派遣80人、14辆车,同时调配充足物资,包括由高喷车、重型泡沫车等顶级配置,组成重型化工处置编队。

  增援途中,增援人员利用地图等了解厂区及其周围情况,分析前方指挥部提供的现场信息、单位基本物料的理化性质,为决策提供依据。当晚10点到达现场后,侦查组实地查看火情,掌握风向风力、储罐等分布情况。侦察发现,发生爆炸的储罐旁的防护堤有部分垮塌,相邻储罐有一处破裂泄露。筑堤是化工灭火的基础。50名消防指战员不到1小时就筑好了长10米、高2米和长12米、高1米的两道防护堤,全面阻隔流淌火。

  随后,救援小组对着火罐发起全面猛攻,采用泡沫分层次交错的方式,让液面分布无死角,逐个打击着火罐,在8小时近90吨的密集泡沫攻势下,昨晨7时许,3个主着火罐的明火全部被扑灭。(常州晚报 周璐 芮伟芬)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部