标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
金坛127个村(社区)妇女议事会全覆盖
2019-05-08 13:23:00  来源:常州文明网  

  常州市金坛区尧塘街道谢桥村推进美丽乡村建设需要清理家门口种的菜,统一种植观赏性花卉苗木,48岁的妇女王惠娟开始很抵触。村妇女议事会成员日前上门一番议事后,她想通了。

  这是尧塘街道谢桥村妇女议事会今年议的第一件事。该村议事会自2018年成立后,已解决家庭矛盾、邻里纠纷、贫困家庭、子女就学、群众医保、承包田纠纷、赡养老人、妇女技能培训等关系群众切身利益的问题20余件,受到了全村群众的好评。

  据了解,金坛区127个村(社区)已全部成立了妇女议事会。姐妹们坚持一事一议、要事随议、特事特议,有时候集中议事,有时候现场办公,有时候通过微信群讨论就把事情商量了。通过集中议事,村里不少重大问题得到解决。

  “湖鲜美食节每年举办一次,是对我们长荡湖生态旅游的宣传,以后不愁螃蟹没有市场了。”儒林镇湖头村渔船上的妇女议事会最近很是热闹,趁着蟹苗下塘的空闲时光,议事会成员们就今年的湖鲜美食节进行热烈讨论。有人建议要突出长荡湖特色,有人建议要成立巾帼志愿者服务队,大家议的议、记的记,一个个激情满怀。

  湖头村渔民较多,在长荡湖上有大小餐饮船12只,从业妇女50多人,妇女们平日大多在各自的船上忙碌。为了让更多妇女参与基层治理,引导她们自我管理、自我服务,湖头村妇联组建妇女议事会,并将议事会主要议事点放在了渔船上,一来方便船娘们参与,二来更贴近渔民生活。

  西城街道翠园社区是个老小区,平日里除了退休的大爷、大妈们,大家都要上班。为了让更多妇女参与社区管理,翠园社区妇联建立了妇女网上议事会微信群。大家有什么事情都会在群里讨论、商量。社区垃圾分类箱摆放在哪里好、放学后孩子如何托管好,因为手机联系方便,翠园社区网上议事会微信群的网上议事参与度相当高。

  社区有个老信访户,有事没事总爱到处跑。自从有了网上妇女议事会微信群,她遇到事情后,首先想到往群里发,听大家出主意想办法,以往觉得心烦的事情总是很快就能得到解决,她的心胸变得开阔了。(李薇 赵鹤茂)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部