0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
事发溧阳:老汉栽入河里 民警泥中拔人
2019-05-16 11:19:00  来源:常州文明网  

  5月14日中午,64岁的溧阳人吴某骑电动三轮车过弯时,因速度太快猛打方向,导致车身失控,连车带人飞了出去,他被重重地抛到了4米深的路基下的河塘中,小半个身体扎进了淤泥里,顿时失去了知觉。幸运的是,刚好有人在附近吃饭听到了声响,第一时间报警,南渡交警中队民警奋不顾身全力营救,将他从鬼门关里救了回来。

  

  当天中午11时38分许,溧阳市公安局南渡交警中队接到群众报警,称南渡镇何家村委的一处河道内,有一名老汉骑电动三轮车侧翻,人被困在淤泥中,情况十分危急。

  最先发现异常的是居民钱某。事发时,他正在附近的厂里吃饭,突然听到外边有响声,出来一看,发现有个人摔在路基下的河面上,驳岸离河不远处还悬着辆三轮车,摇摇晃晃随时会滑落下来。看情况危险,他立即报警。

  正值中午,民警正在就餐,接到电话立即扔下碗筷,驱车赶赴事发地。到场后民警发现,河面与路面的落差有4米多,驳岸十分陡峭,男子被抛在离岸1米多远的河中,淤泥漫过大腿,上身前曲伏倒在河面上,面部朝下,生死不知。电动三轮车侧翻在河面上方的斜坡上,随时有可能继续侧翻,砸到落水男子的身上。

  民警立即下到河中。经观察,男子处于昏迷状态,幸运的是,他的头面部稍偏向一侧,且所在位置刚好在淤泥和积水交界处,尚有些空隙,短时间内没有窒息的危险,但如不立即营救,因河底坡斜且淤泥较滑,男子很有可能继续往下陷落而有窒息危险。另外,时间一长,头顶的三轮车很可能砸落下来。

  因坡岸上没有树木,一时无法固定三轮车,时间紧迫,民警顾不上个人安危,立即开展救援。因男子离河岸较远,河道里淤泥深厚,一踩下去没到大腿,稍一用力就往下陷落,加上淤泥具有较强的吸力,男子体型较胖,浑身是泥十分湿滑无处着力,救援极其困难。在将男子头部扶起后,民警设法找来背包带系在他腋下,4位民警有的拉住他的裤腰带,有的拽住背包带,在淤泥中拼尽全力,20多分钟后终于将男子拔了出来,拖上岸抬上担架,送往南渡卫生院进行救治。

  

  经查,男子肋骨骨折,由于抢救及时,目前已脱离生命危险。医生说,入院时,男子口鼻中有少量泥水,如晚到一步,很可能引发窒息、溺水,那就有生命危险了。

  据了解,男子姓吴,64岁。回想起事发当时的情景,他感到十分后怕。他说,当时他急着赶回家吃饭,经过转弯路口时速度比较快,猛打方向导致车子侧翻,人被抛到了河里,当时就晕了过去。(冯国智 芮伟芬图文报道)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部