标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
全国最美公厕,常州就有!出自她手!
2019-05-24 10:04:00  来源:常州文明网  

  “马路上,要保证无纸屑、无积尘、无白色垃圾,窨井泉眼要畅通……看上去,都是些不起眼的活,但真要做到一个不漏,不容易。”

  这是溧阳市环境卫生管理中心环卫所片区班长潘彩琴20多年与环卫打交道的心得。

  1999年,26岁的潘彩琴踏进溧阳市环卫所。每天凌晨4点,她准时在大街上挥起大扫帚,保洁车、铁铲、扫帚、水桶等,都是她的标配工具。

  起初,潘彩琴只会死干,手上时常磨出好多血泡并且全身酸疼,她静下心,虚心请教前辈,边扫边积累经验。

“最难扫的是菜场和烧烤点。垃圾像胶一样粘在地面上,要用专门的夹子一个一个夹,实在不行时,还得用手去抓。”

  经过努力,她总结了一套作业规程和道路清扫保洁法。由她参与制定的《溧阳市环卫公厕保洁规范化操作流程》,编成PPT示范教程,给全市区专管公厕的保洁员用作规范操作培训。

  2013年,她代表溧阳环卫参加我市环卫行业保洁技能竞赛,一举夺得全市第一名,先后被授予常州市“优秀保洁员”、常州市“技术能手”、常州市“五一劳动奖章”等称号。

  2016年,由她负责管辖的5座公厕被评为“全国最美公厕”。

  “扫马路,也要干出点名堂来。”这是潘彩琴最朴实的想法。

  2016年,潘彩琴当选常州市第十六届人大代表。2018年,获评“常州好人”“常州市十大杰出女性”,今年又获“常州市十佳文明职工”称号。(常州道德讲堂)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部