标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
“修旧如旧”,为城市留下清晰的文脉
2019-06-12 10:16:00  来源:常州文明网  

  在旧城改造和房屋征收过程中,对于富有价值的历史建筑将如何实现“修旧如旧”的维护,为城市留下清晰的文脉?记者近日了解到,作为市级文保单位,位于常州市经开区的潞城太平庵已完成了修缮并于近期通过了专家评审,而位于戚墅堰运河公园二期的福源米厂也将于今年完成修缮。

  

  修缮中最小干预,保持建筑原有风貌

  位于潞横路南、大明路东的太平庵,始建于明朝嘉靖五年,于清朝光绪三十一年重修,现有建筑的面积为285.24平方米,墙体围护部分为青砖,屋面为蝴蝶瓦屋面,面阔19.75米,进深12.9米,檐口高度为3.55米,是一处江南硬山古典建筑。设计修缮单位负责人谢锡南介绍,太平庵在修缮过程中,严格把控修缮工艺、修缮材料,始终遵守“修旧如旧、最小干预”原则,对腐蚀的木构架进行了部分更换,加固了墙面,力求最大限度保持建筑的原有风貌。太平庵大殿的东侧还留存了3块古代石碑。据了解,潞城太平庵为常州市级文保单位,于去年8月完成修缮并于今年4月通过了专家评审。“太平庵位于经开区中心生态廊道,对于未来太平庵的使用,将听取专家们的意见,实现文化的活态留存。”谢锡南说。

  将历史风貌融入自然景观和人文休闲

  戚墅堰运河公园二期项目是一片融自然、人文、历史为一体的市民休闲新去处。记者了解到,戚墅堰运河公园二期工程分为湿地公园、福源米厂、文体活动中心,其中建于清末民初的福源米厂将于今年完成修缮。丁堰街道工作人员介绍,福源米厂曾为武进第八米厂,为三层砖混结构民国风貌建筑,占地面积820平方米,建筑面积1450平方米,中间有圆拱形门洞。“经专家论证,按文物建筑的修缮标准对米厂正进行修缮,该建筑为研究民国时期的建筑提供了重要依据,也反映了民国时期典型乡镇工业和经济建设的一段历史风貌。”该工作人员表示。

  提供可感知可触摸的城市记忆

  传承历史风貌,不仅仅是“修旧如旧”,更要提供一种可感知可触摸的城市记忆。“季札是常州的人文始祖,季子挂剑的典故更是广为流传。天虹是一家有诚信的企业,在打造创业园的同时,我们还有一个设想,就是准备在园区的东南角修建一个‘挂剑亭’,里面会放置一块典故石碑,因为坚守诚信,也是天虹的第一准则。”天虹大明1921创意园有关负责人介绍说。

  天虹大明1921创意园所在地原为创建于1921年的“利民纱厂”,1949年纺织巨子刘国钧到常州办厂,租赁了利民纱厂,同时更名为“大明纺织染公司丁堰工厂”。1966年,工厂更名“国棉四厂”。2006年8月被天虹纺织集团正式收购,更名为常州天虹纺织有限公司。2018年9月,创意园正式亮相,本着“修旧如旧,延续传承历史文化”的原则,成片保留了民国时期的建筑,并投入一亿多元打造了以纱线、面料、服装为主题的创意产业平台,目前创意园整体建筑面积近3.66万平方米,近20余栋建筑,有多处常州市级文物保护单位。

  5月22日上午,在我市住建局房屋征收部门同志的陪同下,由市政协委员、市致公党员和社会群众组成的代表团来到经开区,实地参观调研了太平庵、戚墅堰运河公园以及天虹大明1921创意园,了解了多个历史建筑修缮、保护、利用的情况。委员们建议,在保护历史建筑的同时,要利用好其历史资源和文化内涵,坚持最小干扰,充分彰显特色,做到古为今用,实现古文今品,打造历史文化品牌,让城市得益,让百姓共享文化空间。(沈静 刘懿 吴燕翎 图文报道)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部