0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
今年天宁垃圾分类设施覆盖率将超80%
2019-06-13 10:57:00  来源:常州文明网  

  6月12日,记者从天宁城管获悉,今年垃圾分类设施覆盖率将超80%。

  建设垃圾分类设施

  近年来,天宁城乡生活垃圾产生量以每年8%左右的速度不断增长。在海量生活垃圾面前,天宁提出政府引导,加快设施建设步伐。根据“263”专项行动要求,到2020年,全区建成生活垃圾分类设施覆盖率达到70%,镇村生活垃圾分类试点工作和垃圾分类收运体系建设同步开展。

  天宁区垃圾分类目标任务涉及辖区内266个小区、281个单位、22个行政村, 截至目前,已完成111个小区、169个单位垃圾分类设施建设,配套完成1个有机垃圾生态处置项目、1个大件垃圾分拣中心;其中,郑陆镇已经完成6个行政村垃圾分类设施建设,配套完成1个易腐垃圾生态处置项目。

  预计,2019年天宁区全区垃圾分类设施建设覆盖率将达到80%以上,全区唯一乡镇郑陆镇全域实施垃圾分类。

  引导市民分类投放

  将旧报纸、塑料瓶、旧衣服等投进相应的柜子里,机器马上给出重量,同时计算出可以得到的积分。这种类似于电子秤的机器,其实是一种智能垃圾分类设施。近日该设施已出现在天宁区景瑞望府、国泰新都、聚博花苑、新城逸境等小区。而换得的积分可以兑换垃圾袋、抽纸、肥皂等生活用品,也可抵扣物业费,这大大提高了居民主动分类投放垃圾的积极性。

  为解决大件垃圾“卖荒”难、送人难、处理难等问题,天宁区提前三年在全市建成首个大件垃圾分拣中心,为天宁区居民提供上门免费收运、修复赠送、拆解分类、规范化处置等各项服务。

  装潢垃圾也是城市管理中一块“难啃的骨头”,天宁城管部门与装潢垃圾生态处置企业及其主管部门加强合作共赢,加快采取签订有偿共享协议等措施,大力解决天宁区装潢垃圾处置难等问题,逐步探索资源循环再利用的有效途径。

  垃圾分类从孩子学起

  “报纸、易拉罐等可回收物要放入蓝色的可回收物桶,电池灯管等有毒有害垃圾要放入红色的有害垃圾桶……” 近日,常州市天宁区在全市首建的垃圾分类宣教基地正式对外开放,宣传机器人“天天”和“宁宁”为前来参观的局前街小学的学生们普及垃圾分类知识。

  据了解,垃圾分类宣教基地以天宁区大件垃圾分拣中心为基础平台,增设垃圾分类学习互动区、垃圾分类游戏区、电教点和“变废为宝”展示区等四大功能区,以寓教于乐的方式推广垃圾分类理念。

  另外,天宁区还打造了一系列市民喜爱的垃圾分类“全民运动”,如“天宁区寻找垃圾分类宣传旗手”活动、 “红灰蓝”趣味挑战赛。为了达到让“一个孩子影响一个家庭”“一个家庭带动一个社区”的良好效果,天宁城管部门还与辖区内幼儿园联动,开展一系列课题研究活动,其中,在兰陵街道广化幼儿园建立了首个“天宁区垃圾分类幼儿教育基地”。 (徐蕾 潘丽)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部