0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
常州茶山街道5000多名“好人”志愿者为居民做好事
2019-06-20 15:35:00  来源:文明常州  

  “我腿脚不方便,街道每天安排志愿者来送餐,解决了我的吃饭难题,真暖心呐!”6月14日,茶山街道清凉一社区43幢甲单元301室91岁高龄的顾奶奶拉着社区志愿者的手激动地说。

▲街道中心厨房为老人义务送餐

  为了解决辖区老年人“用餐难”问题,去年8月茶山街道投入近50万元建设启用了街道级中心厨房,配了2名厨师、2名送餐员,并购置爱心送餐车,将所有菜品统一在中央厨房完成烧制后,由送餐员配送至各村(社区)居家养老服务站。对因身体原因不能到站点用餐的老人,由爱心助老志愿者每天送餐到家。目前,已有60多名老人享受“最后一百米”送餐到家服务。

▲丽一社区EQ小板凳社会组织

  茶山街道党工委书记、茶山街道新时代文明实践所所长徐云波告诉记者,作为全市首批街道级试点单位,第一时间在全街道20个村(社区)挂牌成立了新文明实践站,整合了80多支志愿服务队、5000多名志愿者等资源,给广大群众宣传理论政策、加强社会治理、响应群众诉求、丰富文化生活和提供精准服务,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。同时,在有条件的“两新组织”、公益文化场所、商务楼宇等,设立新时代文明实践小基地,形成沉底到边的全域组织体系,把新时代文明实践延伸到茶山街道的各个角落,走出了自己的文明实践“城市路径”。

▲“同唱祖国好幸福舞起来”广场舞大赛茶山专场

  如何让文明实践工作做到“到村、进户、见人、走心”?记者发现,他们通过全要素网格化社会治理体系,划分基础网格153个和专属网格29个,广泛倾听群众心声、关注群众诉求,有效拓宽了解“需”渠道。在增加“供给”能力上,街道全面推行“两包两联”工作法,即街道干部包村(社区),村(社区)工作人员包网格。

  文明实践“十必联”

  凡是群众家中有难事、急事、病事,村(社区)工作人员必上门联系;凡群众家中有矛盾纠纷、信访诉求、当兵入伍、空巢老人、残疾人、育龄妇女、留守儿童的,村(社区)工作人员必上门联系,把志愿服务做到精准化,形成同频共振。

“新时代文明实践中心主任系列访谈”回顾 

| 第一期(海安专场) 

| 第二期(阜宁专场) 

| 第三期(盱眙专场) 

| 第四期(溧阳专场) 

| 第五期(贾汪专场) 

| 第六期(宜兴专场) 

| 第七期(江阴专场) 

| 第八期(昆山专场) 

| 第九期(赣榆专场) 

| 第十期(如皋专场) 

| 第十一期(邳州专场)  

| 第十二期(丹阳专场) 

相关专题 

| “新时代文明实践中心”专题      | 新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部