0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
《我想有个家》禁毒微电影走红 改编自真实故事
2019-06-26 10:22:00  来源:常州文明网  

  6月26日是国际禁毒日,一部名为《我想有个家》的微电影在网上悄然走红。这部微电影由常州经开区遥观镇政府拍摄,时长3分钟,改编自真实故事。短片的男主人公王涛(化名)居住在遥观镇,5年前因父亲贩毒入狱,母亲离家出走,王涛一夜间成了“孤儿”。在社会各界的关爱下,王涛的生活逐渐好转,顺利初中毕业,并在不久前找到了一份稳定的工作,开始独立生活。

  “我们拍摄这部微电影,就是要揭示毒品之害,警示世人远离毒品,同时呼吁社会各界关注吸毒家庭子女的抚养问题。”遥观镇宣传委员薛飞告诉记者。

  影片以一本日记的片段开篇:“9月20日,阴,今天爸爸妈妈又吵架了。”画面中,王涛的父母发生了激烈争吵,母亲举着一包“毒品”质问丈夫“为什么又开始吸毒”。王涛父亲:“吸又怎样?你管我!”这一幕,被悄悄站在门后的王涛看在眼里。影片中的王涛瘦弱、孤单,喜欢在没人的角落里写日记,他写下了这样一段话:“为什么人越长大越觉得孤独,痛苦而没有希望,偶尔回想起童年快乐的时光,那么美好却又短暂。”

  记者了解到,5年前,王涛的父亲因吸毒被捕后,他母亲绝望之际,扔下了一句:“你别怪妈妈,我实在过不下去了。”就离开了年少的王涛。因为无人照料,王涛逐渐开始流连于各游戏网吧,上课睡觉,学业一落千丈。在王涛陷入人生低谷时,他的一位表姑站了出来,主动表示愿意照顾他。王涛所在的遥观镇人民政府也伸出了援手。遥观镇司法所牵头,联合村委、妇联、派出所等部门,多次召开协调会,联合社会各方力量,修复孩子的创伤,帮助他健康成长。

  之后,镇政府帮他办理了低保,协调他就读学校的班主任老师、同学多方照顾……一场爱心接力由此展开:老师每天带着热腾腾的早饭送给王涛,同学也会在课后为他补习功课,甚至连邻居大爷都帮忙赶走王涛身边的不良少年……

  “9月30日,晴,爸爸妈妈,我终于有了新家,你们在哪里?”影片结束时,王涛走出了生活的阴霾,他感谢所有帮助过他的人,并表示:“我一定好好学习,将来做个对社会有贡献的人。”

  据了解,为了不影响王涛目前的平静生活,影片中出现的所有人物均由专业演员演出。全国模范司法所长、遥观镇司法所长周彩芳是王涛成长道路上的重要“引路人”,“我们所做的一切,都是希望王涛的未来生活不被曾经的困难所羁绊,我们在严惩吸毒人员的同时,也要关注他们身后的家庭,让其子女的生命之花不因此而枯萎凋零,我们将持之以恒地把这项工作做下去。”周彩芳说。 (常州日报小波 薛飞)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部