0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
39岁“孤儿”律师的10年公益路
2019-07-16 10:19:00  来源:常州文明网  

  7月3日上午,39岁的律师陈顺匆匆赶到常州市天宁区茶山街道华润国际社区,和社区书记巢纲一起商量社区一名未成年儿童监护权转移的事。

  早在10年前,陈顺就进入社区成为公益律师,为社区一些弱势群体“代言”。如今,他成立了天宁区合心公益法律服务促进会,联手多个公益组织,把公益事业做大做强。陈顺说,他做这些事都是应该的,是对社会的“反哺”。

  

  受 助

  陈顺年幼时,其父母便离婚了,陈母离家后,多年来杳无音信。

  20年前,1999年,19岁的陈顺正读中专二年级时,陈父突发重病,让他们家陷入困境。钟楼区民政局工作人员闻讯来到东河沿陈顺家时,看到了这样的状况:陈父病入膏肓躺在床上,老房子破破烂烂成了危房。回去后,工作人员就帮他们办了低保。不久,陈父因病去世,陈顺成了事实孤儿,每月靠低保生活。

  2000年,陈顺考上了南京审计学院法学专业,3000多元的学费让他犯了愁。好在市信访局帮他对接了市妇联儿少部,虽然与政策搭不上边,但儿少部负责人还是帮陈顺联系了奔牛一家企业的中层干部陈华平,后者了解到陈顺的家庭情况后,一次性给了3000元,陈顺才得以继续学业。

  两年法律大专读完,他通过成人高考考上了国家法官学院的法学专业,学费和生活费再次成了挡在他面前的“拦路虎”。时任钟楼区委书记的周祥荣得知后,帮陈顺联系了市审计局和常州康龙电子有限公司负责人。八方相助,陈顺得以踏上北上求学的路。

  报 恩

  2006年,陈顺毕业后进入新北法院,成了聘用制书记员,通过努力学习,一年后通过国家司法考试,2009年,他正式成为执业律师。

  陈顺说,从大专到本科,他一直选择法学专业,是因为家庭的变故,遇到的法律问题较多,父亲生前为了立遗嘱,还多方奔波咨询,让他触动很深。上学期间,一路受到很多好心人的资助,成为执业律师后,他和这些好心人陆续取得联系,开始力所能及地为他们提供自己拿手的专业服务。

  陈华平已是一家小企业的老板,陈顺和他一直保持联系。2009年,陈华平遇到了一起经济合同纠纷,陈顺帮他打赢了这场官司,且全部执行到位。陈华平非常高兴,他说想不到当年的一点付出,现在带来这么大的帮助。如今,陈顺和陈华平的儿子成了无话不谈的好友,还曾帮陈华平的儿媳在上海打赢了一场官司。

  在陈顺的好心人名单中,还有时任市妇联儿少部副部长陈伊新。陈顺说,是陈伊新阿姨多次帮他对接资助人,每次寒暑假他回到常州向她汇报学习情况时,陈阿姨总是关心鼓励他,逢年过节还像妈妈般嘘寒问暖。陈伊新退休后,陈顺一直和她保持着联系,帮助她解决一些个人遇到的法律问题。

  公 益

  一边报恩,一边做公益。陈顺正式执业后,积极参与法援中心的活动,负责一些法律援助案件。

  2010年,他当时所在的律师事务所与茶山街道丽华三村社区结对,定期在社区开展法律宣传、咨询活动。每次,陈顺都积极参加。2011年6月,陈顺发起成立了丽三社区法律在线志愿者协会,即常州市天宁区合心公益法律服务促进会的前身。法律服务者的公益活动不再仅仅局限于一个社区。从2017年3月至今,合心公益促进会承接了市妇联、天宁区妇联、天宁区民政局、天宁区司法局、红梅街道和茶山街道的诸多公益项目,受益人群广泛。

  陈顺还联手同心阳光公益联合会、“益立方”青年社会组织发展中心、龙城春晓志愿者协会等公益组织共同开展活动。“两癌”妇女李萍(化名)的丈夫在服刑,她一边看病一边在一家大超市上班养家糊口,因为身体吃不消,她想换个轻松些的岗位,但又担心被辞退。在龙城春晓志愿者协会的介绍下,李萍找到陈顺咨询,陈顺帮她分析了相关法律条款,支持她提出申请。在和超市负责人沟通时,李萍据理力争,终于换了岗位,脸上露出了难得一见的笑容。

  以前您帮我,现在我帮您。如今,陈顺的公益队伍更加壮大,合心公益促进会已经有七八个公益团队,江苏延新律师事务所、江苏常发律师事务所的律师们都积极参与了进来。(童华岗 林婕 王甜 陈秋萍图文报道)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部