0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
溧阳南渡新时代文明实践|孩子开心了 村民暖心了
2019-07-19 11:20:00  来源:常州文明网  

  步行15分钟、乘坐40分钟城镇公交,7月17日早晨7点45分,溧阳市西平小学老师陈灵芝准时赶到南渡镇胜笪村委。村里的“胜笪明慧读书台”,暑假里给孩子们办起了公益课堂,陈老师是给孩子们上课的志愿者之一。

  “胜笪明慧读书台”的暑期课堂,从一放暑假就开班,这个村46名一到四年级的留守儿童在这里参加手工珠串、钻贴十字绣、机器人课等兴趣课程,同时,还能得到老师们在功课上的辅导,阅读到丰富的课外图书。

  公益课堂,是南渡镇新时代文明实践的一次探索

  

  “公益课堂办在胜笪村委,首批受惠的留守儿童也全是这个村的。而办这样的公益课堂,是镇新时代文明实践所关注、关心留守儿童的重要探索之一。我们希望,通过这种方式,服务更多留守儿童。”溧阳市南渡镇党委宣传委员彭爱国说。

  据彭爱国介绍,作为着名的建筑之乡,南渡镇的很多人在外从事建筑及电梯安装,胜笪村也是一个留守儿童聚集的地方。“对留守儿童问题,我们做过长期的关注和调研,去年11月份,南渡新时代文明实践所成立之后,我们决定,为村民、为留守儿童做点实实在在的事情。”

  暑假为留守儿童办公益课堂,大家最大的顾虑是安全,这么多孩子聚在一起,万一出点事可怎么办?“我们不能因为怕出事而不做事!”村党总支书记张晴泽一锤定音,“这个公益课堂,就办在我们村里。”

  孩子们开心快乐的暑期乐园

  在胜笪村,原本就有一个村里和大溪小学(就位于胜笪村委)合作,携手实验小学、培智小学、溧阳税务“风信子”志愿服务队、溧阳市作家协会成立的“胜笪明慧读书平台”。暑期公益课堂就设在了这里——村委会一楼的3间大办公室改造成的教室。张晴泽介绍说,教室改造,前前后后花了大约20万元。

  8点钟正式上课,7点半不到,村委门口就来了很多送孩子上课的老人。村民王阿清送孙子王梓玮来上课。“孩子爸妈在外打工,我们又不会辅导他的功课,他(孙子)在家里基本都是在看电视。送到这里上课,真是帮我们家解决了一个大难题。”王阿清说。

  

  早晨8点,村委的志愿者点名完毕,参加手工串珠兴趣小组的16个“留守娃”正式上课。8点到9点一个小时,是作业、阅读辅导时间。陈灵芝开始辅导孩子们做暑假作业,不会的题目可以随时问。在西平小学,她是英语老师,所以也会给高年级的小学生讲些简单的语法知识。9点之后,她开始教大家做手工花瓶。这时,在另一间教室,在大溪小学的沈华老师的指导下,孩子们认真细致地用小玻璃钻贴十字绣。

  

  从暑假第一天放假,龚晓玉都来村委上课,一天也没有请假。“在这里有老师上课,还有很多课外书,还能和村里的小伙伴一起玩。”对于小姑娘来说,假期每天都来“上课”,是一件很开心的事情。

  

  南渡镇新时代文明实践所工作人员王小虎说,“我们并不是简单地把孩子们‘关’起来,而是给他们提供一个快乐过暑假的平台。家长放心,孩子开心,是我们的初衷。”

  招募了50名老师志愿者

  陈灵芝是个多面手,不但是英语教学标兵,今年还获得溧阳市劳动与技术优秀课评选第一名。“时尚机器人”小组的老师钱胜浩名头也不小,他是溧阳实验小学的信息技术老师,被评为省级优秀科技辅导员,常州市和溧阳市机器人优秀教练。和陈灵芝、钱胜浩一样,读书台的其他48名志愿者老师,也都有自己的专业特长,并且富有爱心。

  让孩子们快乐过暑假,也不能累着苦着老师们。“胜笪明慧读书台”之所以在溧阳市内的大溪小学、实验小学、培智学校招募50名志愿者老师,是为了减轻他们身上的负担,老师多了,分摊到每个人身上的课程任务就轻了。

  “钱胜浩是个例外,第一阶段20天的课程,他每天下午都要来上课。”王小虎说。

  让农村娃与城里娃一样“潮”

  

  “时尚机器人”是读书台的特色课程,每天下午两点半开课。哪怕是溧阳的城里孩子,能学到机器人这样“潮”课程的也很不多。

  17日下午,钱胜浩带来了两台排球机器人,还在教室内搭了一个简易的排球场地。原来,他要在班级里组织一场“机器人排球对抗赛”。同学们十分兴奋,但也有点忐忑,钱胜浩耐心地介绍比赛规则,以及机器人的操作要领步骤。

  

  “机器人课程,农村的孩子们很少能接触到,但他们悟性很高,半个多月的课下来,操作起来有模有样。”果然,在钱老师的鼓励下,孩子们跃跃欲试,方晨骁和龚龙开始了第一场对抗赛。

  “我的目标,不但让孩子们了解掌握机器的结构和构造,还要初步了解编制程序。”看到大家学得很开心,钱胜浩提出了更高的目标要求。

  村里担起了责任也收获了惊喜

  每天的课程结束,志愿者们都会把每一个孩子交到家长手中。

  “孩子的安全问题是必须确保的。” 张晴泽说,村里专门安排了十多位党员志愿者,每天早晨要从家长手里接过学生送进教室,放学再把学生送到家长手里。“完全无缝对接。”

  3个兴趣小组的点名册上,共有46个孩子。“除了跟爸妈出去的,留在村里的孩子都参加了我们的课堂。对我们来说,这就是46份沉甸甸的责任。”张晴泽说。

  让张晴泽感到惊喜的是,村委的付出得到了村民们的积极“回应”,公益课堂成了村委和村民沟通的桥梁,“我们在整治村容村貌时,村民们都很配合。他们说,村委为我们办好事,我们当然也要支持村委的工作。更重要的是,很多村干部都在读书台当志愿者,老百姓全部看在了眼里。事实胜于雄辩啊!”蒋伟平 陈征 汪磊 邹迪

“新时代文明实践中心主任系列访谈”回顾 

| 第一期(海安专场) 

| 第二期(阜宁专场) 

| 第三期(盱眙专场) 

| 第四期(溧阳专场) 

| 第五期(贾汪专场) 

| 第六期(宜兴专场) 

| 第七期(江阴专场) 

| 第八期(昆山专场) 

| 第九期(赣榆专场) 

| 第十期(如皋专场) 

| 第十一期(邳州专场)  

| 第十二期(丹阳专场) 

| 第十三期(如东专场) 

 

 

相关专题 

| “新时代文明实践中心”专题      | 新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

 

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部