0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
常州武进:“解忧茶屋”架起连心桥
2019-07-23 08:59:00  来源:新华日报  

  记者日前走进常州武进国家高新区邱墅社区的“解忧茶屋”,只见8平方米左右的空间布置得简单清爽,一张方桌、几张靠背椅,几位居民坐在一起,边喝茶边讨论,茶续了几轮,社区问题也迎刃而解。

  从走进茶屋的愁容满面,到走出茶屋的心舒意畅,社区居民张伟为“解忧茶屋”竖起大拇指,它的确为居民解决了不少烦心事。邱墅社区地处常州武进中心城区,是由行政村、城市社区共同组建的新社区,包含5个商业小区、3个安置小区和2个自然村。社区人员结构相对复杂,既有刚刚“洗脚上楼”的农民,也有城市居民,还有不少新市民,社会矛盾纠纷复杂多样,光靠社区工作人员的力量,远远不够。

  社区党委深入调研后,发现不少社区居民有喝茶的习惯,于是,这间开在社区党群服务站内的茶屋成了居民们沟通交流的“自留地”,无论刮风下雨,这里每天都向居民开放。大家从过去“一墙之隔不往来,擦肩而过不搭话”,变成“邻里一家亲,随时茶屋见”。自2015年推出茶屋议事模式以来,150余起纠纷调解成功,大到社区的公共事务,小到居民的家务事,只要是居民反映的问题,社区党委都会一一记录,集体讨论解决。

  为了让茶屋更接地气,社区专门成立了茶屋成员骨干团,邀请社区工作人员、网格长、楼道长和居民志愿者加入,听取并采纳其合理建议。 现在,茶屋不仅成了社情民意的“来源地”、矛盾纠纷的“化解地”,也成为了党群关系的“连心桥”。

  本报记者 唐 颖

  本报通讯员 冯墨紫

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部