0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
“风信子”夏令营迎来岳西留守儿童 这里是孩子们的第二个“家”
2019-08-09 09:05:00  来源:新华日报  

  “风信子妈妈,我们来啦!”7月29日傍晚,溧阳市税务局“风信子之爱”志愿团队迎来了来自安徽岳西田头乡中心学校的代课教师和留守儿童们。一下车,孩子们便张开双臂,扑进了“风信子之爱”志愿团队负责人彭华的怀抱。在接下来的5天里,他们将与税务局的爱心家庭和志愿者们共同参加“风信子之爱”7周年夏令营特别活动。

  7月30日上午9点30分,在溧阳市新时代文明实践中心,风信子夏令营正式开营。风信子手偶剧体验课、参观市博物馆、小税官体验、垃圾分类趣味游戏、观看儿童电影……一天的时间里,孩子们体验了丰富多彩的活动。

  风信子手偶剧体验课是孩子们最难忘的活动之一。风信子手偶剧团成员戴科苗介绍,这场手偶剧的剧本早在两个星期前就已经写好了,并且将往常单一对话的传统形式改成了以科学实验穿插手偶剧的表演模式。“在手偶剧里穿插科学实验,是期望给孩子们带来知识的同时,引起他们对科学的兴趣。孩子们渴望知识的眼神,给了我们坚定走下去的动力,‘风信子’花开会更灿烂!”戴科苗说。

  自2013年7月起,溧阳市税务局就与安徽岳西田头乡小学结下了不解之缘。此次带领孩子们来到溧阳的叶月琴是田头乡中心小学的代课老师,回想起“风信子之爱”志愿团队对留守儿童们的关爱,叶月琴心中满是感动。“去年在岳西,‘风信子’的志愿者们冒着酷暑给我们送去文具书籍,今年在溧阳,我们再一次感受到了‘风信子’带来的惊喜和关爱。感谢志愿者们无私的关怀和一如既往的付出。”叶月琴说。

  今年读小学四年级的蒋灿是安徽岳西的一名留守儿童,由于父母长期在外,他小小年纪就要学会独立生活,“风信子”妈妈们的关爱宛如一股清泉滋润了他的心田。“这是我第二次来溧阳参加夏令营体验,真的很感谢妈妈们一直以来对我的关心和爱护。我会一直记得‘风信子’,等我长大了,也要帮助需要帮助的人!”蒋灿满怀感激地说。

  作为溧阳首批“新时代文明实践志愿服务队”的实践单位,“风信子之爱”志愿团队紧跟新时代文明实践的步伐,为孩子们带去了丰富多彩的活动体验。7年来,“风信子之爱”志愿团队致力于溧阳本地学生及安徽大别山区代课教师的教学与成长环境,精准扶贫、结对帮扶,既注重物质帮扶,又给予精神支持,先后荣获2018年全国学雷锋志愿服务“最佳志愿服务项目”、江苏省优秀志愿项目,被团中央表彰为2017年全国公益创投大赛铜奖并入选“伙伴计划”优秀项目。

  袁琴琴 周学婉

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部