0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
2018年度常州海事局履行社会责任报告
2019-08-19 15:48:00  来源:江苏文明网  

  常州海事局辖区总长约25公里(长江主航道约12.5公里),辖区现有万吨级泊位10个,千吨级泊位17个。2018年,在上级的正确领导下,常州海事局认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走“业精质优”的高质量发展之路,辖区安全形势持续稳定,自身建设发展稳步推进。全年共办理国际航行船舶进出口岸查验679艘次,辖区进出港货物吞吐量4246.41万吨。

  1.弘扬时代新风

  2018年,常州海事局凝聚党群合力,弘扬时代新风。在品质上下功夫,精品打造“道德讲堂”。成立“精品道德讲堂”团队,汇聚人才优势,创新表演形式,形成了展示工作亮点、培树先进典型、开展意识形态教育的有效载体。2018年,相继开展了“道德讲堂”进总堂,“道德讲堂共建联讲”等活动6次,取得了较好的效果。策划拍摄“2017年十件大事”“常州海事局宣传片”“击水三千鸿鹄志,至精至诚常海人”“初心”“传承铭记”梅祥玉同志退休座谈会、“改革开放40周年水监体制改革20年海事记忆暨重阳节老干部座谈会”等宣传视频,始终让党的主张成为最强音,为“业精质优”强局建设提供有力网络舆论支持。聚焦改革开放40周年、深化“放管服”改革、水上安全监管以及“畅”文化品牌建设等重点工作,加大宣传力度。工会、团委开展了各类各样的文体活动,使干部职工焕发出了新的活力。持续开展“百千万帮扶”和“阳光扶贫”走访慰问,全局精神文明建设工作取得较好成果。

  2.优化管理服务

  2018年,常州海事局精品管理模式有新成效。一是内重精品提效能。执法运行模式进一步完善,现场执法效率明显提升;搭建“六大人才培养平台”;建立“集中学习日”制度;全面开展“三基”工作;打造装备管理精品化品牌,全面完成应急待命点隐患整改工程,稳步推进溢油应急设备库工程,趸船“零排放”防污染改造项目得到江苏局肯定。二是外重服务促发展。全力保障常泰通道建设勘探工程顺利完工,开辟“绿色通道”,依法合规缩短审批流程,协调解决施工6项难题;服务新长江码头改扩建工程,推进常州综合港务区建设;助力录安洲集装箱码头开通至日本直航班轮,全年累计提供48次预约服务,提高了港口物流效率;深化联检共建机制,积极参与“单一窗口”建设,助推口岸“三互”大通关;开展“美丽政务窗口”建设,构建5A政务服务模式,“互联网+政务服务”成效显著;上线港建费水路联运申报核销平台,极大便利了行政相对人,港航营商环境得到进一步改善。

  3.单位文化建设

  2018年,常州海事局继续打造“畅”文化品牌,进一步丰富了“畅”品牌文化内涵。一是推出更多优质文化产品。结合“改革开放40周年”和“精诚”文化主题实践教育活动,开展征文、摄影、书画等评比活动,拍摄《击水三千鸿鹄志,至精至诚常海人》形象片。二是全面巩固海事文化阵地。完成海事文化展厅设计和施工,优化提升局微信公众号平台运营效果,加强局网站管理。三是深化文化服务品牌建设。持续推进品牌培树精品化战略,擦亮我局现有品牌,推动构建富有时代特征、海事属性和常州特色的支部服务品牌矩阵,重塑品牌形象,提升影响力。四是行业媒体《中国水运报》刊登“畅”品牌宣传稿《击水三千鸿鹄志,至精至诚常海人》,扩大品牌对外影响力。

  4.开展公益活动

  结合海事特色认真落实社会责任,开展公益活动,展示海事良好形象。深入开展志愿服务活动,2018年共计开展公益活动20余次,参与志愿者近200人次。组织开展“水上安全知识进校园”“小记者体验团”“文明交通 文明出行”“学雷锋”等志愿活动,推进“未成年人校外活动联系点建设”,工会牵头组织参加常州市大型公益活动“一袋牛奶的暴走”,开展职工义务献血,职工献血比例达26.5%。积极参与支持文明城市、文明社区、文明校园创建。与周边社区交流互动,宣传水上安全知识;组织多次“水上安全知识进校园”“小记者体验团”等志愿活动,推进“未成年人校外活动联系点建设”;根据地方部署支持文明城市创建,并发挥我局海事系统第一家开展“道德讲堂”活动的引领作用,加强形势和内容创新,打造“精品道德讲堂”,提升品质效果,积极开展进总堂、共建联讲等活动,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬主流文化,营造城市文明氛围。与溧阳市上兴镇毛家村、盐城市阜宁县陈集镇空寺村2个村进行结对帮扶。2018年度进行帮扶5次,投入折合137000元。深入开展志愿服务活动,2018年共计开展公益活动20余次,参与志愿者近200人次。组织开展“水上安全知识进校园”“小记者体验团”“文明交通 文明出行”“学雷锋”等公益志愿活动,推进“未成年人校外活动联系点建设”。深化网络文明传播志愿者队伍建设,借助微信等新媒体,积极参与“微公益”、传播“微文明”。结合海事特色认真落实社会责任,开展公益活动,展示海事良好形象。深入开展志愿服务活动,2018年共计开展公益活动20余次,参与志愿者近200人次。组织开展“学雷锋”等公益志愿活动,推进“未成年人校外活动联系点建设”,工会牵头组织参加常州市大型公益活动“一袋牛奶的暴走”,开展职工义务献血,职工献血比例达26.5%。积极参与城乡结对共建。参与“百千万”帮扶工程,连续7年与溧阳市毛家村开展结对帮扶,定期开展“阳光扶贫”和“送温暖”活动,与盐城市空寺村开展“城乡结对、文明共建”活动,2018年扶贫支出共计137000元。参加常州市“慈善一日捐”活动,共募集善款5400元,年度捐赠总额共计142400元。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部