0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
变“输血”为“造血” 慈善超市联手公园办花展
2019-08-27 10:16:00  来源:常州文明网  

  10多年前,常州市陆续出现慈善超市,这是为了解决群众临时生活困难而建立的经常性捐助点。多年来,捐助点运转的质量不高,主要原因就是“造血”不足,不少慈善超市最终成为民政物资发放点。去年,市民政局对城区25家慈善超市进行了合伙人运营机制创新,慈善超市活力再现。8月16日,由常州市天宁区雕庄街道凤凰慈善超市主办的首届蓝雪花主题展在凤凰公园开幕。

  

  慈善超市办花展的背后,正是变“输血”为“造血”的创新。

  蓝雪花,一种多年生直立草本植物,花色淡雅。2万株蓝雪花一下将凤凰公园北侧1500多平方米的空地装扮成了蓝色的花海,游客人头攒动,热闹非凡。这场花展由凤凰慈善超市、朝阳花园社区志愿服务协会联手凤凰公园管理处主办,将持续至8月30日。每天都有朝阳花园社区志愿服务协会的40多位志愿者忙碌在活动现场。

  据了解,只要是居住在雕庄街道的居民,凭相关证件门票只需25元,其他游客通过微信转发活动,享受优惠票价38元。凤凰慈善超市负责人朱小玲告诉记者,每售出一张门票,主办方会向凤凰慈善超市捐款2元;现场公益饮水点每卖出1瓶水,会向慈善超市捐款1元;美食摊位营业额的2%也会捐赠给慈善超市。朱小玲说,慈善超市一直以来都在尝试新的运营思路,希望能改变以往单一被动的接受社会捐赠和政府支持的局面,引入社会力量,盘活资金,实现自我“造血”功能。她了解到,凤凰公园开园后,在管理运营中也遇到了类似的问题,迫切希望改变一味接受“输血”的现状。双方在详尽讨论并研究了可行性之后,决定将慈善超市开到凤凰公园,在这个雕庄居民最多的地方,让更多的人了解慈善超市,为大家提供更加便利的服务,真正做到从“引进来”到“走出去”,化“被动”为“主动”,变“输血”为“造血”。

  公园旁的展区里,除了游客,还活跃着不少身穿红马甲的志愿者,朝阳花园社区志愿服务协会还设立了负责志愿者招募的摊位。

  志愿者李阿姨笑着说:“我们协会的成员基本是退休人员。大家一起投身公益慈善事业,发光发热,我感觉还年轻了不少呢!这次活动,我们共来了40个志愿者,都是通过社区微信群报名的,其中包括10多个学生志愿者。”朱小玲表示,搬进凤凰公园后,超市还将挖掘慈善新亮点,尝试对接帮扶部分农副产品的销售,进一步探索慈善超市活动新形式,丰富活动内涵。

  慈善事业需要资金,也需要大量的志愿者。“我们希望借助凤凰公园的优势地理位置和密集的人流,加大慈善超市的宣传力度,让更多的年轻人了解并加入到慈善队伍中来。”朱小玲说,志愿服务是一项崇高的社会公益事业,是城市文明进步的重要标志,所以在活动现场设了负责志愿者招募的摊位。协会的志愿者向居民普及志愿服务知识,宣传社区优秀志愿者的故事以及参与志愿服务活动的经验。志愿者们还会向来现场参观花展的市民介绍做志愿者的流程,并协助他们在志愿江苏的网站上进行注册,成为志愿者。活动至今,已招募登记志愿者200多名,进一步壮大了社区志愿队伍,为志愿服务活动的开展奠定了良好的基础。(童华岗 郑蓓 吴团建 陈琦图文报道)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部