0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
好家风好家训牢牢筑起常州城市文明根基
2019-08-27 11:23:00  来源:常州文明网  

  家庭风气滋养社会风气,家庭文明促进社会文明,也提升城市文明。近年来,常州市坚持以社会主义核心价值观为引领,通过评选先进典型、用好活动阵地、开展家风建设主题活动等多项举措深化文明家庭建设,以良好家风促党风、带政风、正社风。千千万万家庭的良好家风家训,正牢牢筑起常州城市文明根基。

  为充分展示家庭文明建设丰硕成果,展现常州市家庭良好精神风貌,厚植群众性精神文明创建活动基础,根据中央、省文明委对文明家庭创建工作要求,前不久,常州市开展了第二届文明家庭评选表彰活动。经过宣传发动、申报推荐、社会公示、综合评定等环节,近日,市文明委决定授予朱富金家庭等49户家庭“第二届常州市文明家庭”荣誉称号。其中尹媛家庭、戈翠平家庭、史焕荣家庭、朱富金家庭、李敏益家庭、周聪家庭等6户家庭入围第二届江苏省文明家庭候选名单。

  尹媛家庭

  “小橘灯”照亮了路,也温暖了家 ?

  

  入则孝老爱亲、勤俭持家,出则与人为善、谦虚谨慎,这是尹媛家庭的家风家训。他们一家没有什么轰轰烈烈的事迹,可他们都是内心向阳、眼里有光的人,在平淡的日子里,活出最温柔的样子。

  尹媛和丈夫吴益明居住在新北区春江镇魏村社区,家庭成员5人。尹媛是新北区人民检察院第三检察部员额检察官、小橘灯公益法律服务汇负责人,吴益明就职于新北区市场监督管理局。

  他们把爱倾注于家庭,造就了一个幸福美丽的人生港湾。

  2014年,尹媛与吴益明喜结连理。婚后,尹媛夫妇不仅把小家的生活过得温馨滋润,还与同辈的堂表兄弟姐妹和睦相处。每年的大年初一,夫妻俩分别担任主持人和音响师,组织小辈们轮番上台表演,让热闹的家庭“春晚”年年延续。

  他们也把爱倾注于社会,以一言一行做文明常州的流动名片。

  在工作中,尹媛经常接触到一群特殊的孩子,他们是在青春的十字路口迷失方向的少年,是遭受性侵伤害的花季少女,是服刑人员的未成年子女,是生活窘迫、心理抑郁、行为偏激的困境青少年……“为了他们,我们发起成立了小橘灯公益法律服务汇,广泛吸收社会力量,为困境中的孩子带去一点温暖与指引,为城市的文明和美好注入检察官的一点力量。”她在工作之余,将大量的精力投身于公益法律服务。

  尹媛和团队还推出了“关注性侵”“反校园暴力”等多个优秀公益项目,多次获评“江苏省十佳青年志愿服务项目”、常州市公益创投大赛一等奖等。2014年,尹媛推出“关注性侵,小橘灯在行动”项目,五年守护,始终关爱。2016年,她联合其他部门,进行童话故事新编,发放《我来保护你》读本5000本,进行防性侵家长课堂巡讲10场,受益家长3万人。2017年,他们推出“女童保护”项目,组建155人的讲师团走进新北区37所幼儿园、26所小学。2018年,她又关注青春期女生群体,利用法治巡讲、小组活动、自护夏令营为青春期女生进行思想纠偏、行为矫正。

  不仅尹媛热心公益,丈夫吴益明也是一名优秀的志愿者,“水滴筹”等互助平台上有他们默默的捐款,妇联团委发起的困境儿童的微心愿中有他们的捐献圆梦,“一加爱心社”的玫瑰义卖现场、常州市雷锋广场志愿服务行、自闭症关注日公益毅行、第三届江苏省志交会活动,都留下了这对夫妻动人的身影。

  朱富金家庭

  美丽乡村的一张“活名片”

  

  已是耄耋之年的朱富金夫妇,20多年来以写宣传板报的形式宣传正能量,并到村民家中收集家规家训,张贴在各家门口。他们用包容和真情经营着自己的小家,更用博爱之心、诚善之举温暖和感动着身边人,诠释着助人为乐的应有之义,助推乡风民风向善向好。

  25年前,朱富金和陈红妹两人经人介绍结为夫妻,夫妻二人现居住溧阳市戴埠镇南渚村蛀竹棵村。驻足在朱富金的家门口,你会发现围墙一侧有一块醒目的黑板,被密密麻麻的文字覆盖,上面写着最新的时事要闻。在家门口路边的空地上,有序排列着几块木制板,每块板上的内容都不同,用油漆工工整整写着党规党章、中国梦、社会主义核心价值观、廉政文化、好人好事等内容。走进朱富金家里,满屋也都是贴在墙上的手抄报、整齐堆放的宣传木板。里屋朝南的一张书桌上,放着当天的报纸,上面全是钢笔圈划出来的重要新闻。

  朱富金曾是蛀竹棵村的老会计,兢兢业业工作了一辈子。退休后,因为夫妻俩都喜欢读书看报,就以自费书写板报的形式,做起了村里的“义务宣传员”,并每天实时更新板报内容。上到国家政策法规,下到各种生活小窍门,他们都一笔一笔认真写在黑板上,写在自己制作的木板上,就这样日复一日坚持了20多年。

  夫妻二人还以家庭为单位在村里推行家规家训,两人利用茶余饭后的时间,到每个村民家中听取建议。村里的家家户户也响应二老号召,将家规家训手写给朱富金,然后由陈红妹进行简单整理修改,朱富金再将村里100多户家庭的家规家训交给村书部,将它们展示出来,让众人受益。

  如今,山青水秀、民风淳朴的蛀竹棵村,大量游客前来观光休闲。曾经沉寂的山村热闹起来了,朱富金夫妇的故事也被越来越多的人知晓,他们已然成为美丽乡村的“活名片”。在这对老夫妻身上,人们都能或多或少学到不少知识,有些是浸润心灵的家庭美德故事,有些是澄澈内心的善行义举,还有些是无私奉献的志愿精神。

  李敏益家庭

  三警家庭,奉献铸就金色盾牌

  

  这是一个三警之家,妻子李敏益现任常州市公安局刑警支队六大队四级高级警长,丈夫伏国荣现任常州市公安局天宁分局纪委四级高级警长,女儿伏韵现任常州市公安局高新分局刑警大队民警。在生活中,李敏益夫妇举案齐眉、相敬如宾、孝顺长辈,努力为孩子做好榜样;在工作中,夫妇俩和女儿爱岗敬业、兢兢业业、恪尽职守,各自在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。这个家庭,将青春与热情投入蓝色警营,用忠诚和奉献铸就金色盾牌。

  妻子李敏益长期奋斗在公安刑侦一线,她为决策提供的各类精确数据无一差错,与同事们一起总结的《套牌车辆反向定位技战法》获公安部十大经典技战法,她还为全市公安刑侦绩效名列全省前茅出谋划策。而丈夫伏国荣从警以来,长期奋斗在基层一线,在派出所任民警和所领导期间,吃苦耐劳、踏实勤奋、苦干肯干是基层民警和领导对他的评价。女儿伏韵在父母兢兢业业的耳濡目染下,自参加公安刑侦工作的两年多来,已参与并成功侦破S239省道沿线盗窃车内物品串案、安家套路贷案件、“冬季攻势”挂牌设赌诈骗案等一系列有影响案件,并连续两年被评为优秀公务员。

  三警家庭,虽然看起来霸气威武,但也肩负着更多的责任与担当。在生活中,三个人因为值班、加班、出差等原因,经常是聚少离多,能一起坐在一桌上吃饭的日子屈指可数。在工作中,碰到难题时,三人总会用本子记录下来,并回家一起探讨交流、交换思路。久而久之,全家都养成了集思广益的习惯。时至今日,全家人的笔记本已经积累了几十本。

  2018年,以这个三警之家为原型拍摄的微视频《警路芳华》获得了江苏省“我家这四十年”家庭故事征集活动微视频一等奖;这个家庭撰写的《三张全家福一生警察梦》获全国公安文联纪念改革开放四十周年优秀作品奖。

  戈翠平家庭

  虽非亲骨肉,依然父母心

  

  在常州市儿童福利院,有5户“模拟家庭”,戈翠平夫妇所在的家庭就是其中的一户。夫妇二人2009年应聘到常州市儿童福利院模拟家庭,这10年间,夫妇俩对待孩子们亲如己出,先后抚养了9名特殊儿童,其中2名残疾儿童被国际领养,3名儿童因满14周岁移交至福利院,目前有4名儿童在他们的“模拟家庭”生活。他们和孩子们之间虽然没有血缘关系,但是却亲如一家人。

  “刚刚应聘到儿童福利院时,我们其实是既好奇又忐忑,我们担心自己不能胜任这份工作。”戈翠平说,他俩每天要料理几个孩子的一日三餐,要准备穿的衣物,打扫家里的卫生,忙得一点也没有空闲,“饭菜要多花时间做细做软,衣物要根据天气添加减少,睡觉要时刻注意突发状况,生病要赶紧寻医找药”。

  和谐的家庭,需要一个健康的环境,才能得以健康发展和延续下去,特别是这样一个有几名特殊儿童共同生活的家庭,孩子们年龄不同、身体情况不同,如何把握好度是关键。戈翠平夫妇坚持对家庭里的每个孩子一视同仁,不偏爱不溺爱,重视孩子们的自理能力及道德规范的培养,让孤残儿童感受到父母温暖的同时,获得正确的是非观。“我们注意以行动影响孩子,轻说教、重引导,尽量亲力亲为,但我们也给孤残儿童创造参与做家务的机会,教会他们自己的事情自己做,从帮忙拿一张纸的小事开始,慢慢教给他们生活技能,锻炼他们思考问题和独立生活的潜力。”戈翠平说。

  10年间,夫妇俩始终秉持着“心中有爱,行中有善”的家训,用“虽非亲骨肉,依然父母心”的大爱情怀,将自己的爱心、耐心、细心传递给孤残儿童。2009年模拟家庭项目创办时参与的那批爱心家庭,如今只剩他们还在默默坚持。每年回家探亲的假期,戈翠平夫妇总是匆匆回去又匆匆赶紧回来。在他们心里,院里的孩子也是他们自己的孩子。“离开时间久了就会想得紧,也担心我们不在家时,孩子们有没有听话,担心他们有没有吃好睡好。”戈翠平说。

  其他模拟家庭的夫妻回家探亲,也总是会把孩子托付给戈翠平夫妇照顾,夫妻俩从来不推脱,把孩子们照顾得妥妥帖帖。(本版文字 郑雨露 文明 本版图片 由市文明办和受访者提供)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部