0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
打造慈善超市合伙人运营的“常州模式”
2019-09-05 10:32:00  来源:常州文明网  

  今天是第四个“中华慈善日”。去年8月,常州市民政局、常州市慈善总会在全省首创慈善超市改造创新工程,经过近一年的试运行,合伙人慈善超市逐渐呈现出经营方式灵活多样、募集资金渠道多元、志愿服务丰富多彩、慈善超市合伙人多方共赢的良性运营状态。

  以慈善超市为志愿服务基地,通过广泛调动公益服务资源,为慈善超市注入了勃勃生机和活力,为建立“慈商互哺,善社同行”的运营机制积累了丰富经验,也为打造慈善超市合伙人运营的“常州模式”进行了有益探索和创新实践。

  

500多人的“圩塘中学慈善超市志愿服务队”,开展各类志愿服务活动。

  引入合伙人运营机制,探索“慈商互哺”常州模式

  2007年,常州首批慈善超市在部分社区相继成立。经过十多年的发展,慈善超市基本实现了城区全覆盖,但由于缺乏灵活有效的运行机制,慈善超市大多缺乏自身“造血”功能,主要依靠政府及社会“输血”,运营始终处于不温不火的状态。

  去年,常州市民政局、常州市慈善总会联合发布《关于加强和创新慈善超市建设的实施意见》,并根据《意见》制订详细的实施方案。

  实施方案明确改造创新工程目标:探索建立慈善超市社会化运行机制,努力打造慈善超市公益服务常州模式。

  率先进行的是对慈善超市的物理改造。在新北、天宁、钟楼三个城区25个街道(26家试点超市),各选择一个社区作为慈善超市改造工程试点。

  与此同时,按照社会化运营原则,启动实施慈善超市合伙人计划。通过社会招募,将慈善超市交给社会组织、居民自治组织或市场主体运营,并逐步建立社会化运作机制,打造慈善超市合伙人运营的常州模式。去年11月,22家社区、社会组织和商业机构正式进驻全市26家慈善超市,开展试点运营工作。

  各种社会力量的引入,有效激发了慈善超市的活力。其中,以超市为经营载体、以公益为社会形象、以销售为获利途径、以利润为慈善救助资金的“慈商互哺”,成为慈善超市的主要运营模式。

  引进多样性志愿服务,形成“善社同行”常州特色

  众多“合伙人”中,除了部分具有盈利能力的商家外,大多是非营利性的社会组织,其中又以长期从事社会服务的公益机构居多。它们虽然缺乏“慈商互哺”的功能,但因为具备独特的优势资源,能快速提升慈善超市从事公益服务的专业水平,从而形成“善社同行”的常州特色。

  作为慈善超市来说,因为物品的局限性,限制了其发展,但是,当专业组织入驻后,慈善超市成为了一个“爱心平台”,各类公益活动在这个平台开展,让更多的市民了解、参与。

  孟河镇慈善超市合伙人小荷亲子阅读中心,将自身优势与慈善超市的活动相结合,为社区的困难家庭孩子募集了艺术培训、英语绘本等公益课程,还开创了“爱心小菜园”这个慈善微阵地,将周边居民种的蔬菜收集至慈善超市。利润成为慈善超市的善款来源之一,用于帮助更多的困难群众。

  网络化运营思维,体现“龙城益市”常州效应

  试点运营的26家慈善超市,在每一个街道和每一个社区,是服务当地贫困家庭的慈善点。26个慈善点汇集起来,则是遍及常州全市的一个慈善网。试点超市充分运用网络化运营思维,不断扩大服务功能和社会影响,逐步开始体现“龙城益市”的常州效应。

  据了解,慈善超市自2018年11月中旬正式运行以来,已开展活动200多场,募集资金30余万元,募集物资折价13万元,全部用于各慈善超市服务区域的贫困对象,受益(服务)4万余人次,深入拓展了“慈善超市”的常州实践。

  新北

  “志愿者+社工+社区”三方协作扩大影响力

  

东海慈善超市承接方组织“一盆绿植献爱心”的活动

  “最开始,我们去考察东海社区慈善超市的时候,情况很不理想,地理位置不好,在社区的二楼一个小房间,基本就是关闭的状态。”新北区恩悦社工服务中心是春江镇东海社区慈善超市的承接方,工作人员刘强是项目负责人。尽管超市的地理位置没有优势,但他说,在离超市不远处,就是圩塘中学,为了“盘活”慈善超市,他首先和学校进行了对接,随后便组建了500多人的“圩塘中学慈善超市志愿服务队”,为慈善超市的各种活动提供了充裕的人力资源,并号召服务队的志愿者募集图书3000余册,率先建立慈善超市爱心图书角。之后,他们带领志愿者团队,参与到慈善超市的运营、资金筹措以及物资发放的各个环节,通过“志愿者+社工+社区”三方通力协作,逐步扩大慈善超市的影响力。

  “比如今年6月,我们对接了一个当地的一个企业,开展了‘一盆绿植献爱心’的活动,我们在学校搭建里一个大棚,进行绿植的养护,等到9月,将开展义卖,收入用于帮助困难群体。”刘强说,从承接慈善超市以来,他们已经开展了20余场活动,“除了发动学生进行捐物义卖,我们还发动企业进行义捐。我觉得,慈善超市作为一个虚拟的品牌,有利于帮助困难群众,而不是仅仅限定于进行货物的买卖。”

  钟楼

  企业反哺,多措并举,帮困扶弱

  

承接慈善超市后,蒋暑平每天都要去看看。

  中午11点,给辖区老年人送餐的工作刚刚告一段落,蒋暑平又来到了位于新闸街道的慈善超市查看情况。自从去年承接了慈善超市这个项目后,蒋暑平每天只要有空,都会来超市看看。

  蒋暑平是常州宏德物业管理有限公司的负责人,承接慈善超市,其实并非偶然。从2009年起,蒋暑平就开始做居家养老的助餐服务,至今已有十个年头。“去年得知慈善超市寻找合伙人的消息,我就想到来做这个事儿了。”新闸街道慈善超市面积不大,但几个货架理得整整齐齐,都是以一些日常生活用品为主。

  蒋暑平说,超市所有的物品,价格均低于普通超市,少则几毛,多则几元。同时,为了积极宣传慈善超市,他还将物业公司的服务与之相结合。“我自己还跟一些朋友宣传过,希望他们企业批量采购慈善超市的劳保用品。”不过,蒋暑平也说,目前慈善超市运营并不理想,但是他想先通过一次次活动,来扩大慈善超市的知名度。“比如最近,我就用慈善超市的名义,结合我之前做的老年助餐,扩大覆盖面。”

  30户困难家庭,他从5月3日开始为这些困难群体送餐,“一开始,都是自己投入,到后来资金上有压力了。”之后,通过媒体的宣传,蒋暑平对接上了泰州供销社,对方认捐500公斤大米给养老助餐点,此外,激光医院认捐了3个人全年的爱心午餐,新闸一家饭店的老板也认捐了3个人全年的爱心午餐。

  蒋暑平说,截至目前,新闸慈善超市的账户上一共收到20笔爱心捐款,共计23790元。尽管对于30户困难家庭一年的午餐费来说并不多,但这就是慈善的力量。“这件事情让我认识到,做慈善,我一个人的力量是不够的,要让更多的人了解慈善,参与慈善,才能让更多的困难群体享受到慈善的福利。”

  天宁

  要把慈善超市开进公园

  

雕庄街道凤凰慈善超市和凤凰公园对接,通过开展活动筹集资金。

  8月16日晚,“梦幻蓝雪 清凉一夏”常州市首届蓝雪花主题展在凤凰公园开幕。和以往的一些活动不同的是,这次每售出一张门票,活动主办方将向雕庄街道凤凰慈善超市捐款2元。

  雕庄街道凤凰慈善超市是我市首批慈善超市之一,位于朝阳花园社区内。社区妇联主席朱小玲也是慈善超市的负责人。和其他慈善超市一样,过去十年,凤凰慈善超市没有“造血”功能,依靠上级下拨物资和结对单位的捐赠,每月定期向困难群体开放,尽管如此,依然门可罗雀。

  去年,市慈善总会出台相关政策,鼓励社会组织承接慈善超市运营。朱小玲组织的朝阳花园社区志愿服务协会作为承接方,承接了凤凰慈善超市的运营。这个3A级、拥有近500名志愿者的社会组织,开始将各类活动嫁接到慈善超市。

  一次偶然的机会,朱小玲与凤凰公园的负责人对接时,聊到慈善超市的困境。朱小玲希望能改变以往单一被动地接受社会捐赠和政府支持的局面,引入社会力量,实现自我“造血”功能。同样的,凤凰公园的管理运营中也遇到了类似的问题。

  将慈善超市引入凤凰公园的雏形,在两位负责人脑海中慢慢勾勒,蓝雪花展便是第一步。朱小玲说,这次活动,售出了1400张门票,慈善超市将能得到2800元的资助。此外,加上现场美食、饮用水等方面的认捐,这次活动,将为慈善超市带来3000多元的收益。

  “活动之后,我们就准备着手进行让超市进公园的项目了。”朱小玲说,“社会组织承接慈善超市,一个最大的改变就是,我们更加‘主动’了。在筹措慈善资金方面,通过运用方方面面的力量,让更多的第三方了解慈善超市的作用,从而参与进来,让‘慈善’的力量更大。”(本版文字 黄幼文 吴燕翎 通讯员 高颖 本报图片 朱臻)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部