0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
常州“时老板”,连续十年免费请社区老人吃重阳宴
2019-09-30 11:33:00  来源:常州文明网  

  “我们提前一个月就问社区了,今年时老板的重阳宴嗲辰光?”“今年时老板又请我们老人了,我都连续吃了好几年了。你看,我们的重阳宴真是越办越热闹。”9月29日上午,常州市新北区河海街道富都社区篮球场人头攒动,这里搭建了舞台,居民们载歌载舞迎接即将到来的重阳节;这里还有一个个志愿服务公益点,理发、磨刀、推拿……连成一片公益集市。不过,当天让老年居民们最期待的,就数“时老板”的重阳宴了。

  居民们口中的“时老板”,名叫时伟忠,今年55岁。他是富都社区的居民,更是这里远近闻名的“孝子”。自2010年起,每年重阳节前夕,他都自掏腰包,请社区70周岁以上的老年人免费来吃重阳宴,一晃今年已到第十个年头。

  第一次,就为近200位老人送去了重阳祝福

  今年的重阳宴依旧办在社区老年活动中心。社区把车库二楼搭建为临时“厨房”。早上9点,记者见到时伟忠时,他正在打电话。这几天,办重阳宴的社区有好几个,他在忙着统筹。

  十几年前,时伟忠从企业内退。做了30多年厨师的他,开始当起了乡村大厨,专门为一些家庭上门操办婚丧宴席,同时带动小区内一些“40、50”失业人员再就业。他在与社区内老人沟通交流过程中,渐渐地萌生了为老人做点实在事的想法。

  2010年重阳节前夕,他所在的富都社区也筹办起重阳节活动。富都社区以安置小区为主,有居民8000多人,这里拆迁安置的原住居民多,外来人口多,老年居民多,如何发挥社区优势,为这些70周岁以上的老年人举办一场重阳活动,也是社区的一项难题。

  在得知这一消息后,时伟忠主动联系社区,提出由自己出资、自己动手,为社区70周岁以上老人在重阳节操办一场长寿宴。这个建议得到了社区的肯定和支持。时伟忠立马行动起来,布置场地,搭建炉灶,刷锅下厨……忙了许久,第一次就为近200位老人送去了18桌丰富的菜肴。

  

一年一度重阳宴,老人们吃得开心。

  一早到社区做准备,选的都是老人爱吃的菜

  尽管现在已不再下厨,但每年一席重阳宴,时伟忠没少花心思。

  “办下来就觉得蛮好的,老人吃得开心,我忙得也有成就感。”时伟忠话不多,面对自己的善举,觉得也再平常不过。

  操办重阳宴的第一年,时伟忠的父母也去参与了。老人一吃下来,觉得这样的形式特别好,邻里邻舍也能聚在一起热闹热闹。时伟忠自己也说这种感觉挺好。于是,富都社区的重阳宴转眼就办到了第十年。

  今年,富都社区的重阳宴席开38桌,给387位70周岁以上的老人发放了邀请函。“我们社区70周岁以上的老人总共有400多位,每年的重阳宴,基本能来的老人都赶来的,行动不便无法参加的,我们会上门送重阳糕。”富都社区党总支书记李贤告诉记者,每年到这个时候,就有老人就到处打听今年重阳宴啥时办,又有哪些人到了年纪可以参加了。无形中,这成了富都老人一年一度的期盼。

  88岁的袁仲芳、80岁的袁凤姬夫妇,已经连续参加了十年重阳宴。当天一早,老人就到操场上看演出,结束后就排队走进了老年活动室。“大家一起吃吃饭、聊聊天,我们老年人很开心的。”

  38桌重阳宴,要准备的东西可不少。时伟忠一般提前两三天到菜场对接,菜贩当天一早就会把采买的食材送来。重阳宴上长寿面可少不了,今年长寿面就准备了50公斤。

  “今天早晨7点钟左右,我们就过来了。”一大早,时伟忠和他的团队共30多人各司其职,择菜、洗菜、洗碗、摆桌、烧菜,忙得不亦乐乎。才九、十点钟,已经有好几个菜烧好,由工人们运往老年活动中心了。

  连续十年,已为老人们操办200余桌长寿宴

  自2010年起至今,连续10年,时伟忠亲自为老人们操办了200余桌重阳长寿宴,就凭着对老人的这样一份孝爱之心,他执着地做着这些看似平凡却又不普通的事。

  时伟忠自己却很低调,第一次电视台要采访时,只拍到了他的一个背影。每次有人问起,这位憨厚的师傅总是摆摆手:“没啥值得说的,就是每年给老人办个聚会,开开心。”

  十年到底花了多少钱,时伟忠说,他自己也没算过。“算这个做什么,钱不重要,老年人吃得开心,我就觉得开心。”

  “像时伟忠这样,一做就是十年,参与的人数一年比一年多,在整个新北区都是没有的。”李贤告诉记者,在富都办起重阳宴后,周边的一些社区也纷纷效仿,办起了重阳宴,请的也是时伟忠团队。对于这样的重阳宴,时伟忠每桌只收取600多元的成本。如今,河海街道的兰翔、汇丰、燕兴等社区也都有了办重阳宴的传统。

  桌桌敬老宴,虽不算丰盛,却桌桌有真情;碗碗长寿面,虽不算厚重,却丝丝充满爱。“其实,社会上比时伟忠有钱的人比比皆是,但未必都有他的这份孝心。”社区的老人说。(吴燕翎 朱莉娜 郭薇 文 朱臻 摄)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部