0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
让重阳尊老敬老更具新时代文明内涵
2019-10-08 13:44:00  来源:常州文明网  

  10月7日是一年一度的重阳佳节,由常州市文明办、市教育局、市老龄办、市志愿者总会、市美德基金会和常州晚报主办,武进区善益爱心协会、江苏双桂坊餐饮管理有限公司、景尚旅业集团股份有限公司协办的2019年常州市“我们的节日重阳”志愿服务行动在全市范围内如火如荼地进行。76家爱心单位加入“义剪服务”活动,多所中小学组织学生志愿者走进结对社区、敬老院开展“温馨陪伴”重阳学生志愿服务。而在此之前,“敬老倡议”“文化讲座”“登高赏景”“节日美食”获得了参与者及广大市民的点赞。双桂坊还向多家爱心理发店提供重阳糕,请他们发给老人品尝。

  连日来,本报记者来到“义剪服务”和“温馨陪伴”志愿服务行动的现场,看到有的理发店暂停营业全员出动进社区为老人服务,有的学生志愿者在假期第二天就走进敬老院慰问老人,有的志愿者精心准备了文艺节目,给老人们带去了欢笑,带去了祝福。

  全市共76家爱心理发店参与“义剪服务”活动

  尊老助老的走心服务,温暖老人心

  

  “免费理发坚持了5年, 啥也不图,就想让老人高兴”

  现场一 曼妮印象新北店

  爱心单位 曼妮印象美容美发连锁店

  10月7日上午,家住太阳花园的方大爷走进了离家不远的曼妮印象新北店,发型师赵久斌热情接待了他,免费为他清清爽爽理了个发。

  “发型师手艺好,人细心,态度也好。”方大爷从理发椅上站起身,连连夸赞。他告诉记者,自己71岁,前阵子生了一场病,昨天刚出院就来理发了,现在感觉整个人都轻松了不少,精神也好了许多。

  “除了重阳节当天,每周二上午我们都会为老人免费理发。这项公益活动从2014年就开始了,我们什么也不图,就想让他们高兴!”曼妮印象新北店的店长龚航告诉记者,美发行业的顾客来源于社会,以免费理发作为公益活动也是回馈社会的一种方式。

  去年,一位名叫周锁春的老人还特地写了一封感谢信,以快件的形式送到店里,大家都备受鼓舞。

  “有的老人子女不在身边,来理发不是为了省钱,主要是想说说心里话。我们有义务让每个来理发的老人们愉快。”赵久斌说,很多老人还特别客气,每次来都会带点小礼物。

  正逢重阳节,店堂里还为前来理发的老人们发放了双桂坊提供的重阳糕,让大家开开心心地过个节。

  

  “要给老人提供 高质量的专业服务”

  现场三 新北区童子河社区老年活动中心

  爱心单位 金氏美容美发八村店

  昨天上午,童子河社区老年活动中心联合金氏美容美发八村店开展了“义剪服务”活动。

  一大早,活动中心内的多功能厅就聚集了不少老人,大家坐在一起看电视、聊天,耐心地等待活动开始。9点一到,来自金氏美容美发八村店的5名志愿者准时来到了活动地点,他们掏出工具,摆开架势,动作娴熟,认真仔细地为老人们打理头发。在老人们等候时,老年活动中心的工作人员还陪着老人们拉拉家常,聊聊生活琐事,这让老人们感到十分贴心,活动现场欢声笑语,其乐融融。

  看着志愿者们剪出的一个个满意的发型,老人们乐得合不拢嘴,连声道谢,夸赞志愿者们的手艺好、品德高。一个上午,40余名老人享受了志愿者的热心服务。“老人们对发型的要求不算高,但我们也不能怠慢,该分层次分层次,长度也得给他们把握好。老人们都待我们如子女,我们也要给老人提供高质量的专业服务。”志愿者说。

  

  “他们真的全心全意为老人服务,我们满意得不得了”

  现场二 文亨花园社区党群服务中心

  爱心单位 懿美懿流护肤造型

  昨天早上9点不到,文亨花园社区党群服务中心门口就有10多位老人在排队等待。“我们原本是计划9点开始,但知道老人们都会早来,所以我们也早点来准备。”文亨花园社区副书记、副主任何娟说。昨天给文亨花园社区老人提供义剪服务的,是懿美懿流护肤造型河景花园店的店员,为了让更多老人享受到服务,他们暂停营业半天,店员全体出动。

  “他们每个月1号都会来给我们剪头发,真的是全心全意为我们老年人服务,像他们这样歇业来服务的,现在去别的地方找不到的,我们满意得不得了。你看,刚刚他们还帮我按摩了肩膀,我原本今天早上这手臂都抬不起来,他们一按就好了。”居民陈阿姨对懿美懿流护肤造型的员工们赞不绝口。

  懿美懿流护肤造型河景花园店店长曹征付告诉记者,在这周边开店已经4年多了,每月为社区老人提供一次免费理发服务也坚持了4年多。当天上午,他们大约可以为50位老人提供服务。记者看到,店员们有的为老人理发,有的为老人按摩,老人们也很有秩序地排队等待。曹征付表示,可以通过自己的手艺来弘扬尊老敬老的美德,是一件让所有人都感到幸福的事情,他们会一直坚持下去。

  全市多所中小学组织发动学生志愿者参与“温馨陪伴”活动

  多种形式的慰问相伴,道出重阳情

  

  “既倡导尊老敬老良好风气, 也展示了汉藏心连心”

  现场一 永红老年公寓

  爱心单位 教科院附中、西藏民族中学

  “下面,有请教科院附中和西藏民族中学的同学们为大家带来合唱《我和我的祖国》。”昨天上午,来自教科院附中和西藏民族中学的36名学生志愿者走进永红老年公寓,为这里的老人带来了节日的祝福。

  “教科院附中和西藏民族中学一直都开展班级结对活动,这次志愿服务活动也是两所学校联合开展的。今天来永红老年公寓服务的都是七年级和八年级的学生。”教科院附中团委负责人胡丹告诉记者,“今年重阳佳节又逢国庆假期,这样的活动一来是为积极践行社会主义核心价值观,加强中华优秀传统文化教育,进一步倡导尊老、敬老、爱老、助老的良好风气;二来也展现青少年学生乐于奉献、热心公益的精神风貌,更体现了汉藏人民心连心。”

  活动中,两个学校的同学们为老人们准备了多个文艺节目。老人们开心地手持小国旗,随着同学们的歌声一同挥舞。同学们还为老人们准备了水果糕点等礼物,一一送到老人们的手上。“我之前参加过一次学校组织的志愿服务活动,感觉收获很多,所以听说有这个活动,我就又来参加了。今天来这里看望陪伴老人,给他们过节,我觉得非常有意义。从之前为老人准备节目、准备礼物开始,我们就能从中收获很多。”教科院附中八年级4班王羿璇说。

  

  “给老人送‘福’,为老人祝福”

  现场二 星明医院敬老院

  爱心单位 花园中学

  10月4日上午,花园中学少先队大队部联合校“博美”致愿社团,在星明医院敬老院,开展了“九九重阳节,浓浓敬老情”为主题的志愿服务活动,提前为老人们庆祝重阳节。

  今年的重阳节已经是花中“博美”致愿社团成员们到星明医院敬老的第3个年头了,将毕生积蓄无私捐献的百岁老人周奶奶,就曾经住在这里。前两年小志愿者们都会去看望她,听她讲以前的故事。“今年虽然周奶奶已经不在了,但她的精神一直在一届届博美志愿者中传承着,也感召着越来越多的同学加入到志愿服务的队伍中来。每逢节假日,博美小分队就会自发地来到星明医院,给这里的老人们送来关怀和快乐。”花园中学团委负责人李婷婷告诉记者。

  据了解,参加此次志愿服务的16位同学来自七年级少先队,他们围绕着庆祝新中国成立这一主题,精心准备了才艺表演,小合唱《我和我的祖国》《少年说》,独唱《我爱祖国的蓝天》,唱出了学生们对祖国的热爱;还有古风舞蹈、现场书法以及慷慨激昂的原创诗朗诵、动听的乐器演奏,无不展现了花园中学学生的精神面貌。观看的老人们也不时报以热烈的掌声,围观的亲属们纷纷拿出手机拍摄。

  最后,小志愿者们还为老人们送上了精心准备的蛋糕、水果拼盘、重阳糕等点心,七年级6班的季子涵还在现场书写了20多张“福”字,并作为礼物赠予老人,孩子们说是“给老人送‘福’,为老人祝福”。

  

  “我们理应为老人们送去衷心的感谢”

  现场三 永红敬老院

  爱心单位 市五中

  国庆假期第二天,市第五中学艺馨志愿服务队的13名小志愿者就来到永红敬老院,看望慰问院内老人们。

  小志愿者们来到敬老院二楼,亲切地向老人们问好,并向他们说明来意。听到丰富多彩的节目单,老人们都非常期待。活动中,张敏芝、张文斌、柳旋、盛业、庄苏婷等5位同学首先为大家带来了激情洋溢的诗歌朗诵,他们用蓬勃的朝气为老人们送去了爱的关怀。“看我华夏礼仪之邦,仁义满怀爱无疆”,胡艺萱、王璟昀、杨媛、王心语、许潇莹等5位同学,身着汉服舞出《礼仪之邦》,舞出华夏礼仪风范,庄重柔美的舞姿赢得了老人们的热烈掌声。演出结束后,小志愿者们还与老人们一起折纸、闲聊。

  参与活动的小志愿者王心语这样向记者表达自己的感受:“岁月在每一个老人们脸上都刻下了深深的印记,他们见证了祖国的一步步繁荣昌盛。作为学生,要喝水不忘挖井人,我们理应不忘初心,向这些默默无闻但却一直在付出的老人们送去我们衷心的感谢,没有老一辈人的艰苦奋斗,就没有现在的美好生活。”

  

  “一位爷爷拉着我的手笑得特别开心,我觉得非常感动”

  现场四 常寿疗养院

  爱心单位 清潭中学

  9月28日一早,位于清潭的常寿疗养院里欢声笑语不断,来自清潭中学八年级的约40名师生和家长志愿者来到这里,为数十位老人带来了贴心的重阳节礼物:水果、重阳糕、蛋糕以及自编自创的节目。

  该校团委书记张曦文告诉记者,这次活动以“陪伴是最深情的告白”为主题,是2019年清潭中学重阳节志愿服务活动的内容之一,希望能给老人们带来更多欢笑,展现中学生的青春风采,传承敬老爱老的传统美德。台上的节目,都是师生们精心排练的拿手好戏。

  合唱、手语歌、小品、相声等精彩节目令老人们笑声连连,掌声不断。当歌曲《我和我的祖国》乐声响起时,老人们忍不住挥舞起手中的小国旗,热泪盈眶地加入合唱。“看到这么多充满活力的笑脸,我觉得自己都年轻了20岁。”83岁的于国良老人说。“表演得很精彩。”同样感动不已的还有85岁的赵立人老人。孩子在国外工作,他和妻子在疗养院居住已有一年多,赵立人说,生动有趣的相声小品给他们送来了快乐和温暖,嘹亮的歌声带来了振奋人心的力量。

  “一位爷爷拉着我的手笑得特别开心,我觉得非常感动。”学生高蕾蕾对记者说,这次课程是一次生动的德育课,让尊老敬老的传统美德在大家心中扎根发芽。

  

  “在学生们心中种下孝德种子,让更多人关注老人的精神生活”

  现场五 吊桥路东头村社区

  爱心单位 常州外国语学校

  快板《敬老》、竹笛《山笑水笑人欢笑》、萨克斯《我的中国心》、双簧管《我和我的祖国》……精彩的节目相继登场,吊桥路东头村社区其乐融融。10月7日下午,来自常州外国语学校八年级13班的师生及家长志愿者们走进了该社区开展才艺表演,为孤寡老人们送上了节日的祝福。

  当天,志愿者们还给社区的5户孤寡老人送去了重阳糕、大米、鸡蛋、油等慰问品。该校团委书记谢婷说,为孤寡老人们送上的不仅仅是物质上的关怀,更重要的是精神上的陪伴。开展这次活动也是希望在学生们心中种下孝德种子,让更多人关注老年人的精神生活。谢婷透露,10月8日的升旗仪式上,在国旗下讲话环节,学生们还将分享此次重阳节志愿活动的感受。

  走进空巢独居老人的家中,学生们嘘寒问暖,为老人们打扫卫生,还有的为老人敲背、揉肩,陪老人们聊天。一下午的相处,让老人们心中暖意融融。

  “这是一次温暖的团聚。”学生吴乐怡说,老一辈们为国家辛勤劳动了几十年,如今他们老了,理应受到全社会的尊敬和照顾。在学生骞敏郗看来,在常州争创文明城市的进程中,作为年轻学子应该发扬尊老、爱老的优良传统,为树立良好的城市形象做出自己的努力。

  (文明 李婷婷 鞠俊 张曦文 胡丹图片 朱臻 郑雨露 刘懿)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部