0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
致敬!共和国卫士
2019-10-10 11:20:00  来源:常州文明网  

  

  老兵,一个光荣的称号,他们用鲜血和生命扞卫国家尊严,用血肉之躯铸就民族脊梁。为了让少先队员们感悟历史,致敬英雄,做好红色传承人,国庆期间,常州市金坛区东城街道和东城实验小学组织开展了一次特别的寻访活动。

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民……”伴随着嘹亮的歌声,金坛区东城实验小学的11名少先队员系着红领巾,扛上队旗,在学校老师和东城街道华城社区党员志愿者的带领下,怀着无比激动的心情来到金坛籍抗战老兵夏锡生的家中。

  看到老英雄夏锡生爷爷时,队员们迫不及待地上前将夏老团团围住。“爷爷,爷爷,这是我和妈妈亲手为您挑的鲜花和蜂蜜,祝您永远开心快乐!”“爷爷,这是我制作的庆祝中华人民共和国成立70周年手抄报,感谢您为我们做出的贡献。”

  夏锡生生于1929年,1944年参军,今年已90岁高龄的他戎马半生,立下赫赫战功。13岁那年,年幼的夏锡生亲眼目睹了哥哥被日军的狼狗咬死,从那时起,他就在心中立下誓言,要把鬼子赶出中国。15岁时,夏锡生就参军入伍,他作战英勇,曾在奔牛伏击战中和战友一起消灭敌人60多个,此后还参加了解放战争。在数不胜数的战斗中,夏锡生的头部3次被子弹和弹片打穿,数次与死神擦肩而过。一张张小脸凝重地听着夏老的讲诉,听到他一次次死里逃生的经历,纷纷露出了敬佩的眼神。

  随后,夏锡生为队员们授予了以他名字命名的“中国少年先锋队——夏锡生英雄中队”队旗,观看了队员们精心准备的朗诵节目《七律长征》和《少年中国说》。

  从夏老家出来后,队员们又参观了东城街道爱国文化长廊。长廊主办者、摄影师谢才保向队员们介绍,长廊里的照片是他花了4年多时间自费在常武地区、金坛、溧阳等地为129位抗战老兵所拍摄记录的。谢老一边指着照片一边动情地对同学们说:“许多抗日老兵,有的还健在,有的已经去世了,他们为我们家乡做了许多的贡献,有的打击日寇,有的参加了抗美援朝战争,他们用生命扞卫人民安危。少先队员们,你们一定要牢记使命,勿忘国耻,用实际行动做好接班人。”(丁飞 童华岗图文报道)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部