0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
老百姓家门口的“文明站”“幸福园”
2019-11-07 15:55:00  来源:常州日报  

  6日,在天宁区茶山街道同济桥社区“织爱公益”室,一群阿姨正开心地围坐在一起,编织手套、帽子、围脖等饰品。记者看到,一旁编织好的毛线类衣物已整齐堆放着像个小山包。

  社区党总支书记、主任杨芸告诉记者,这些物品都将送到孤老、困难居民手中。社区打造的“织爱公益”室,让居民有做公益服务的场所,他们再把编织好的物品回馈给社区,既丰富居民的文化生活,又延伸了公益服务链,还为困难群体提供了精准服务。

  这是茶山街道打造新时代文明实践站的一个缩影。

  “点线成面”打造文明实践圈

  丽华一村社区“EQ小板凳”4点钟课堂、红梅村的街道级“中心厨房”、富强新村的“适老宜居”项目、清二社区廉政文化广场……作为全市首批街道级新时代文明实践所试点单位,茶山街道第一时间在全街道20个村(社区)挂牌成立了新时代文明实践站,整合了80多支志愿服务队、5000多名志愿者等资源,着眼“全覆盖”,密织“实践圈”,注重在群众家门口提供志愿服务,打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”。

  茶山街道党工委书记、新时代文明实践所所长徐云波告诉记者,把街道当圆心,把为百姓服务的触角向社区、村委辐射,鼓励和引导辖区党员干部、道德模范、身边好人、乡贤名士等加入文明实践志愿队伍,开展常态化志愿活动,实现全域协同推进的服务格局。自今年2月至今,街道共制定了100多项文明实践项目菜单,由居民群众自选,5000余名志愿者开展了1000余次志愿活动,参与群众近2万人次,真正实现了“人人都是志愿者,人人都是受益者”。

  文明实践“亮点特色”纷呈

  在文明实践站(点),金坛区西城街道专门成立红色党建品牌“小红妈”爱心社,由“三八红旗手”挂帅,推出“红妈印记”传承计划,将红色文化与民间艺术有机地融合,传承挖掘红妈蒲扇、香囊等民间手艺,向青少年宣传推广的同时,开展红妈进广场、进社区、进军营、进学堂、进老区、进市场等六大主题活动,服务辐射城乡20多个社区。

  8月初向市民开放的溧阳市新时代文明实践中心“小城故事幸福加油站”,不仅成为群众百姓分享思想道德、文明礼仪的集聚地,更是增进感情的好地方和社区党建的前沿阵地。溧阳市现已建立“1个中心、11个所、220个站”的文明实践网络,打造了有14万余名注册志愿者和400多支志愿服务团队的文明实践队伍,创建了“1号公路”“五堂一站”等特色品牌,助推文明实践活动常态化开展,把新农村建设与美丽乡村建设互融互促,推进城乡发展理念更新、产业联促、品牌联建。

  记者从市委宣传部(文明办)了解到,以农村和城乡接合部为重点,全市选择7个乡镇(街道)、28个村(社区)作为市级试点,并鼓励各辖市区结合自身实际,发挥自身优势,挖掘资源,在实践中探索,在探索中创新,在创新中提高,让新时代文明实践工作向更宽更广范围拓展,真正成为百姓家门口的“文明站”“幸福园”。截至目前,全市挂牌成立了新时代文明实践中心1个、实践所22个、实践站345个。

  机制体制促文明实践长效常新

  在全力抓好溧阳全国试点工作的基础上,市委常委会专题研究部署并制定下发了《新时代文明实践中心(所、站)建设试点指导意见》,按照“五个纳入”(试点工作纳入辖市区党政领导班子综合考核、纳入2019年市深改组重点工作项目、纳入意识形态工作责任制落实情况监督检查、纳入精神文明建设年度考核、纳入文明城市创建和文明村镇创建)要求,建立市领导挂点指导制度,由市委常委、宣传部长陈涛挂点联系、协调推进,指导溧阳市迅速建机制、搭平台、拉队伍、办活动。

  “从群众最急、最盼、最忧、最怨的事情做起,既要解决思想问题,又要解决实际问题。”这是我市开展新时代文明实践活动的出发点与目标靶。为此,我市专门建立了联席会议制度,发动27个联席会议成员单位与试点结对共建;整合理论学习、文化传播、致富科技等39类教育资源,筹建新时代文明实践云平台;组织市级部门成立志愿者队伍77支1300名专业志愿者深入基层,开展“文明实践城乡N+1”活动;192支市区优秀志愿服务团队挂钩36个示范点,开展“常州三杰”生平事迹巡展、“红色文艺轻骑兵”进社区进农村、“点赞乡贤故事,倡导文明乡风”等志愿活动,丰富百姓文化生活。同时,还制定印发了《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》《常州市生活垃圾分类管理办法》,启动道德讲堂“双百行动”等,聚焦提升精神风貌,着力推动移风易俗。

  市委常委、宣传部长陈涛说:“新时代文明实践所(站)建设,要在工作模式上创新,让各级志愿者队伍主动积极地融入其中,让百姓感受到家门口的‘文明风’;要整合资源,开展形式多样、喜闻乐见的活动,能让百姓参与其中,成为新时代文明实践所(站)的后备力量;要创出特色和亮点,形成叫得响、满意度高的品牌,真正成为老百姓家门口的活动中心。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部