0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
文明,最美的风景在路上
2019-11-11 11:24:00  来源:常州文明网  

  

  9日,阳光明媚。堪称“一条青果巷,半部龙城史”的青果巷历史文化街区,格外热闹,三五成群、携家带口,漫步于小巷,既享受着城心那份宁静与闲适,又零距离感受历史文化魅力,更让游客切身体会到文明贯穿于“全域、全时、全民”旅游之中。

  来自苏州的朱先生告诉记者:“苏州有山塘街,常州有青果巷,都是记载着历史年轮的地方。青果巷集聚名人故居,文化底蕴丰厚,我们早就想来了。”

  探索文旅融合,传承中华文明

  青果巷是常州中心城区的古街巷,至今仍保留着“河抱古城、城河相依”的江南传统民居风貌。这里是常州文脉之地,拥有名人故居、戏楼剧场、码头牌坊等,还设有周有光图书馆、史良纪念馆、唐荆川纪念馆等,与成片的江南民居融合一体,成为常州市保存最为完好的“明清建筑博物馆”。

  走出青果巷,来到千年淹城春秋乐园,她更像是一座展现灿烂春秋文化的博物馆。青铜大门内,品古文、赏编钟、逛市井……游客仿佛回到了春秋时代。景区以淹城遗址为基础、春秋文化为依托,大量运用我国春秋时期的地理图形、建筑元素、传说典故和文字符号,将研学活动与演艺互动、实景环艺融合,全方位呈现春秋文化。

  从青果巷到古淹城、恐龙城、嬉戏谷、盐湖城,再到天宁宝塔、天目湖、古运河,直至“常州三杰”纪念馆、溧阳新四军江南指挥部纪念馆等,常州市围绕打造近悦远来的高质量“旅游明星城市”,依托深厚的历史积淀、良好的生态环境和坚实的基础配套,积极探索文旅产业融合发展的新路径、新载体,把红色文化资源融入全市旅游资源,打造了一批在华东乃至全国都具有一定知名度的旅游产品。

  植入文明理念,感受旅游文化

  全国文明城市三连冠,常州成为全国首个全域文明城市。其中,文明旅游是一大考核指标。“荣誉只属于过去,文明永远有新的出发。”市委宣传部副部长、市文明办主任梅向东如是说。

  好的旅游资源,既需要新路径、新载体,更需要文明理念的植入。近年来,常州市深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕种好幸福树、建好明星城的目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,切实加强旅游行业诚信体系建设和职业道德建设,广泛开展形式多样的文明旅游宣传教育和创建活动,引导广大市民培育良好文明风尚,持续提升公民文明素养和社会文明程度。

  据市文化广电和旅游局相关负责人介绍,从2017年“爱常州 游天下”到去年“乐游天下、文明相伴”,再到今年“倡行常州礼遇·助力文明旅游”为中国加分,都是用文化打造新旅游,用文明呵护高颜值。

  记者采访发现,仅一项“文明旅游志愿者”队伍,常州市则采取层层递进方式展开:2017年“文明旅游导航员”活动,面向社会招募志愿者;去年推出的“常州文明旅游形象大使”活动,从征集的150多位热心市民中选出了以“江苏7+2登山探险第一人张建国”为代表的一支“文明旅游代言人”“文明旅游宣传员”队伍;今年,组建由“文明旅游代言人”“文明旅游宣传员”带领的志愿者队伍,并成立以中小学生为主的“文明礼遇小使者”队,在景点景区、城市广场、宾馆酒店车站等地开展文明引导、游览讲解、质量监督、旅游咨询、应急救援等志愿服务,让普通市民变身为宣扬文明旅游理念的“活样本”。

  去年10月,常州市通过掌上道德讲堂、乐游常州公众号联合发布的“常州旅游厕所导航”微信小程序,为本地市民和外地游客提供主要景区厕所、热门商圈厕所的精确定位和导航服务,这在全省尚属首创。外地游客黄琴说:“小公厕,大问题。我们就从这一小细节中,见到了常州旅游的‘文明’。”

  倡导文明旅游,做文明践行者

  “文明旅游”重在细节,美在德行。

  提升市民旅游文明素质是一项常抓不懈、常抓常新系统工程。常州市将以文明旅游为切入口,把这项工作往深里做、往实处推,助推文旅公共服务智能化、精细化。

  坚持文化引领,树立风尚弘扬文明。市文广旅局将在年内全面完成基层综合性公共文化服务中心建设三年行动计划1000个建设任务,常州文化广场各文化场馆年底全面竣工;梳理好、研究好、解读好、宣传好“常州三杰”等红色文化,把“红色文化名城”打造成为常州文明城市建设的一张闪亮名片;举办好“文化100”“文化点亮生活”“旅游四季节庆”等富有常州特色的文旅活动,提升市民游客获得感、满意度;建好“常州文旅云”“一机游常州”等智慧文旅平台,提升文旅公共服务智能化、精细化水平。

  狠抓市场秩序,规范有序保障文明。对标全国文明城市测评标准要求,常州市将深入开展文旅市场专项整治行动,以最严格的标准、最严厉的处罚、最严肃的问责,保障全市文旅市场文明有序安全。

  强化宣传引导,春风化雨传播文明。在全市A级以上景区、旅游饭店、旅行社等深入开展文明旅游宣传,督促旅行社建立领队和导游文明教育引导责任制、游客不文明信息通报机制,提升从业人员的综合素质和文明规范,推动文明出行、文明游览、文明就餐、文明入厕成为自觉习惯,真正成为城市文明的靓丽窗口。(文明 秋冰/文 胡平/摄)

责编:常州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部